活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

睡觉流口水 竟然是身体发出警讯(图)

2017-12-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


睡觉流口水,可能是脾胃不好所导致的。(图片来源:Pixabay)

大家都知道婴儿会流口水,尤其是睡觉时,枕头边每天都湿了一大片,但是,如果一个成年人每天睡觉都会流口水,身体可能就有问题了。

睡觉时流口水的原因

1、前牙畸形

前牙畸形的人睡觉时嘴巴微张,嘴唇闭不起来,前牙暴露在外,上下唇常自然分开,就容易流口水,最好尽快矫正牙齿。

2、口腔不卫生

睡觉时流的口水有咸味,枕巾呈淡黄色,可能是口腔卫生不良所引起。当口腔牙周组织、黏膜组织感染发炎时,会刺激唾液腺分泌,需要局部用药促进发炎部位愈合。

3、可能是身体疾病

当患口腔黏膜炎症以及神经麻痹、脑炎后遗症等神经系统疾病时,因唾液分泌过多或吞咽障碍所致者,为病理现象。建议及时到神经内科门诊检查,查找流口水的真正原因。

但是如果本身没有其他疾病,则可能是脾虚引起的。中医认为当脾胃虚寒、阳气亏虚时会引起脾功能失调,无法运化津液,造成睡觉流口水的症状。如果你还感到肠鸣、胃鸣,最好去看消化科的医生。

调理脾虚的方法

1、饮食调养

饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食;平时多吃易消化食物,如:稀饭、粥等;少吃有刺激性和难于消化的食物,如:酸辣、油炸、干硬和黏性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。

忌食性质寒凉、易损伤脾气的食品,如:苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心芹菜、枇杷、梨、西瓜等。

2、多吃健脾、祛湿食物

可以多吃点黄颜色的东西,比如:玉米、土豆、鲫鱼汤、芡实、薏米等,粳米性平,有补脾益气之功,这些都是调理肠胃非常好的食物。

《本草纲目》中就有记载薏米能:“益胃健脾,清热补肺,去风胜湿。”

补脾虚食物

1、粳米粥

准备粳米50克、葡萄干10克,以适量清水先煮粳米至九成熟,加入葡萄干,共同炖煮至稀烂即可。

2、薏米马齿苋茶

作法:薏米仁、芡实、赤小豆各5克,用冷水浸泡半天,将薏米仁炒到微黄,洗净后加水煮1小时,再加入1克马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶等食材,转小火炖半小时,待凉即可饮用。

具有祛湿、清暑湿,利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

3、番薯

俗称甘薯、山芋、红薯。性平,味甘,有补脾和血、益气通便的作用。脾虚之人,可用番薯当主粮,常食之。

4、大枣

大枣性温,有补脾胃、益气血的作用。《神农本草经》中就有“大枣安甲养脾”的记载。


本文网址:

文章关键字:

健脾

流口水

睡觉

祛湿

脾胃

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。