活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

中医食疗养生圣品:“莲藕”浑身是宝(图)

2017-12-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


莲藕不但美味,而且药用价值相当高,它的根叶,花须果实,都可滋补入药。(图片来源:Wikimedia Commons

“荷莲一身宝,秋藕最补人。”入秋之后到年底是盛产季。夏天产的藕吃起来较脆,秋藕则口感较松软。

莲藕不但美味,而且药用价值相当高,它的根叶,花须果实,从头到脚都是宝,都可滋补入药。不同部位的功效也有所不同。李时珍在《本草纲目》中这样评价它:“医家取为服食,百病可却。”可见莲藕的功效之大。

品尝莲藕的方式多元,除了生吃、打汁或煮汤,也可以切片,加入梅汁或油醋凉拌,爽口开胃,或者加上糙米一起煮成饭,或加入肉类炖煮,喜欢吃甜品的人,可以把糯米灌入莲藕中蒸熟,再淋上桂花酱,就成了好吃的桂花蜜藕。

用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

莲藕是古代食疗养生圣品

清朝另一本食谱书《随息居饮食谱》中提到:“老藕捣浸澄粉,为产后、病后、衰老、虚劳妙品。”《本草纲目》更称莲藕为“灵根”。

以中医观点来看,生藕、熟藕各具有不同的功效。生藕性味甘寒,可清热生津、凉血止血、散瘀,适用于口干舌燥及火气大的人;莲藕煮熟后,性由寒转温,有健脾养胃、补气养血、止泻的效果,适合胃肠虚弱、消化不良的人食用。

以现代营养学来看,莲藕所含主要的营养素有:维生素B、维生素C、焦性儿茶酚、钾、铁、膳食纤维、丹宁酸等,有抗氧化、促进胃肠蠕动、补血、止血的作用。

莲藕的功效

1、清热凉血

莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

2、通便止泻、健脾开胃

莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

3、益血生肌

藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力。”

4、止血散瘀

藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

选购诀窍

一看:买藕时要挑选藕身肥大、孔洞大,外表无伤口的较佳,不宜选择颜色太白净,可能经过漂白。

二闻:正常藕块有清新的香气,“漂白藕”细闻会有化学试剂的味道。

三摸:正常藕块表面多附有泥沙,且具粗糙感,而“漂白藕”表面则较为光滑、湿润。

保存方法

将带污泥的莲藕包好,放置冰箱冷藏,可保存大约一周;如果是已洗去污泥的莲藕,不耐久放,建议最好当天食用。

莲藕洗净方法

将一节莲藕的两端切开,放在清水中浸泡一会儿,再用自来水冲洗藕孔,大部分的淤泥就可清洗干净。没有洗干净的部分,可以用筷子裹着纱布或厨房纸巾往藕孔搓洗,再用水冲洗即可。

淀粉水浸泡

淀粉具有吸附脏污的功效,能把莲藕中的淤泥吸附掉。因此在准备料理时,若现有清水没洗净的泥巴,可以直接将莲藕切片,泡在淀粉水中,再用清水反复冲洗几次即可料理。


本文网址:

文章关键字:

养生

滋补

药用

莲藕

食疗

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。