活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

半夜睡觉小腿抽筋痛醒 迅速缓解疼痛!(图)

2017-12-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


扳起脚趾,翘起脚板,有助于缓解小腿抽筋的疼痛。(图片来源:Pixabay)

抽筋,亦称为痉挛,是很多人都曾经试过的经验,就是身体一组肌肉忽然不听使唤,突然僵硬、剧痛,难以屈伸,感觉相当难受。

有些人半夜睡觉翻个身或者伸一下腿,就会忽然抽筋。发作时疼痛难忍,超痛!尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛。

抽筋可能的原因

1、睡觉受冷

在寒冷的环境中锻炼,准备活动不充分,或者夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激,会痉挛得让人疼醒。

2、肌肉连续收缩过快

剧烈运动时,全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快,放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

3、新陈代谢出问题

当运动时间长,且运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分时,体内液体和电解质大量丢失,导致代谢废物堆积。肌肉局部的血液循环不好,容易发生痉挛。

4、疲劳过度

爬山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。因为都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的6倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

5、缺钙

钙离子在肌肉收缩过程中起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。

6、睡眠姿势不好

如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

小腿抽筋怎么办

1、马上扳起脚趾,翘起脚板,迅速缓解疼痛。

2、用双手使劲按摩小腿肚子。

3、马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,然后慢慢将脚掌向自己方向拉,这样可拉伸腓肠肌。再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了。

4、突发性的肌肉抽筋没有什么立竿见影的治疗,亦不建议使用药物,只要尽量放松,局部按摩便会缓解,使用热毛巾或热水袋热敷亦有功效。

5、如果平时活动量大,出汗多,就需要补充液体以避免脱水,但是不要过量。

6、运动前应做适当的热身及伸展运动,活动后也要做些舒缓运动,避免肌肉不适当的收缩。

7、进行剧烈运动时须补充电解质,尤其是钾离子,运动饮料是适当的补充品。

8、晚上睡觉中容易小腿抽筋的人,在睡前应洗热水澡或作局部热敷,配合适当伸展运动可加强血液循环作用,睡觉时腿部必须保持温暖。

9、身体较虚寒的,不要直接吹冷气或冷风,如果易有腿部抽筋,可穿些薄长袜,为腿保暖。

10、走路或运动时间不可过长,不能让小腿过度疲劳。

11、适当补钙,尤其是正在发育期的青少年。但是补钙也要明确低钙背后的真正原因再进行有针对的治疗,而不是一味补钙。

12、若小腿抽筋情况经常发生,应检查一下是否饮食出现问题或有其他隐藏病患。


本文网址:

文章关键字:

保暖

抽筋

睡觉

缺钙

运动

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。