活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

养脾胃就是养命 调理脾胃不生病(图)

2017-12-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


人的精神状况、情绪变化对脾胃有一定影响。(图片来源:Pixabay)

现在由于工作压力大、饮食不规律不卫生等原因,越来越多的人脾胃出了毛病。“三分治、七分养”,可以通过简单的饮食调养、运动锻炼、按摩穴位、调节情绪等,就能远离脾胃疾病。

脾胃不好会引起这些症状

在中医看,脾胃之气旺盛则人体万物可生,而脾胃之气虚弱则百病滋生,会引起一连串的不良反应。

中医说的“脾胃”包括了现代医学所指的消化、血液、免疫、泌尿、神经等系统所属的部分器官。中医认为,脾胃的第一个功能是运化食物。食物进入到小肠开始出现分化,到了小肠下端的时候,就分为了清浊,浊的就是渣滓往大肠走,清的就是津液往膀胱走。而到了膀胱又开始进一步分清浊,浊者入于溺中;清的往胆里走,然后胆又将其引入脾,脾透过自身的运化功能散于五脏,为涎,为唾,为涕,为泪,为汗,就是通常说的“五汗”。这些同归于脾之后,脾再行其生化之功将其化为血,然后血又归于脏腑。

食物进入胃后依靠脾胃进一步处理,脾胃一旦虚弱,从外边来的食物消化不了,不能很好地生化为气血,人体抵抗各种病邪的能力就下降了,就会生病。故脾胃被合称为后天之本和气血生化之源。

脾胃的第二个功能是升降。脾主升清,指脾的运动是以升为特征。脾将气血精微等营养物质向上输送给心、肺,透过“心主血脉”和“肺朝百脉”的生理功能,将气血输送到各个角落。胃主通降,就是指胃肠将消化后的食糜传输给小肠,包括经小肠的泌别清浊后,将糟粕传给大肠的功能。如果脾不好好往上运送气血精微,反而往下流失了,就会出现气血不足、身体虚弱的现象。如果胃气不下降,则食物传输消化出现障碍,就会使胃气滞留在胃中,出现恶心、呕吐、嗳气、口臭等胃气上逆的现象,或者出现胃脘胀痛、便秘等现象。

维持生命的一切营养物质都要靠脾胃供给。故《养老奉亲书》有“脾胃者,五脏之宗也”、“脾胃虚则百病生”,“人唯饮食不节,劳倦过甚,则脾气受伤矣。脾胃一伤,则饮食不化,口不知味,四肢困倦;心腹痞满,为吐泄,为肠欬”之说。

气血是滋养皮肤,使面容保持年轻的物质基础,气使皮肤莹润光滑,血使皮肤颜色红润。气血功能正常发挥需要两个基本条件:一是充盈,不能虚;二是畅通,不能滞。血属阴,气属阳,血的宁静与气的运行之间形成了一个阴阳的协调平衡,这样就确保了血气的正常运行。而要想保持气血的充盈、畅通,调理脾胃是基本前提。

脾与胃相表里 是人体气血生化的泉源

饮食水谷经过胃的消化后,将营养物质传输给脾,脾脏将营养物质化生为气血,濡溉五脏六腑和周身内外,当脾胃气血充足时,肌肉丰盈,四肢健壮。脾胃气血亏虚时,不仅全身肌肉酸软乏力,精神倦怠,容易累想睡觉;还会出现怕冷,吃些生冷凉食、身体受凉就会出现腹痛、腹泻的等现象。

要想解决过胖或过瘦的烦恼,首先应“审查”一下自己的肠胃是否健康。前面提及,脾胃的功能是主运化、化生气血、滋养全身。如果脾胃出了问题,不能好好消化食物、化生气血,吃进去的营养根本无法吸收,那人吃了等于白吃,身体各个脏器也就吃不饱饭,当然不能好好地运作,就会在体内堆积成无用的垃圾,变成湿气。这时候,人体自然调动元气去化湿,更多地消耗人的能量。人体会越来越虚弱,面黄肌瘦没有精神,这就是脾胃生理功能弱的表现。所以说,人体消瘦跟脾胃有关系。

同样的,经常感觉饿,但光吃不长肉也是脾的问题,这种情况在中医里叫消谷善饥,是因为胃火炽盛所致。胃是主受纳的,胃火大,食物消化得快,若此时脾气再亏虚,则脾运化无力,不能把营养输送于全身,自然就瘦了。这也是胃热炽盛型糖尿病的一个典型症状。

反之,吃得多还能较好地消化,就会肥胖。这种肥胖是现代医学里说的单纯性肥胖,很多青少年小胖子多是这种情况。高血压、高血脂、糖尿病等很多疾病都跟肥胖有关。

瘦与胖表面是吃的问题,归结到底还是脾的问题。当然跟一个人的饮食偏好和生活习惯等诸多因素有关。因此,要想彻底改变过胖或过瘦的状态,需要从饮食习惯、日常细节多方面改变,方能奏效。

保养脾胃要诀

第一要锻炼

适当运动能促进消化,增强食欲,让气血化源充足,精气神旺盛。所以,老年人要根据自身的实际情况选择合适的运动量及锻炼方式。散步是比较适合的活动,可快可慢,有助于调顺气血,活动关节,帮助脾胃运化,达到祛病防衰的效果。

第二要乐观的心态

人的精神状况、情绪变化对脾胃亦有一定影响。中医认为“思可伤脾”,意指思虑过度也会导致脾胃功能失调。

所以,想要胃好就要做到心胸豁达,遇事不要过于计较、要常保持稳定的情绪及乐观的心态。

第三常吃植物油、植物蛋白及富含维生素的食物

主要包括吃植物油、植物蛋白及富含维生素的食物,如面食、大米、杂粮、豆类及其制品、瓜果蔬菜等。日常饮食要以清淡为主。进食温凉适当,不要过热也不可过凉,因为热伤粘膜,寒伤脾胃。

少食质硬、质粘、煎炸、辛辣性食品。

脾胃有四怕

一怕生,二怕冷,三怕撑,四怕生气。生冷的食物,如各种冷饮、生的蔬菜水果等,会带着寒气进入身体,最容易伤及脾胃。

中医认为,脾脏能运化水湿。脾喜燥而恶湿,脾胃不好的人,体内就会淤积水湿,日常我们得食用一些健脾化湿的食物,红豆薏米粥是很好的去湿食物,红豆能健脾益胃,利尿消肿;薏仁可以健脾除湿利水,药用营养价值高,常吃可以延年寿,返老还童。两者同煮,除湿效果非常好。而且做法也简单,直接把这两样放水里熬成粥即可,既可当甜品也可当早餐。不过,要注意的是,在煮红豆薏米粥时切不可加大米,否则不利于祛湿。

红豆薏米粥

做法

1、首先准备好薏米50克、红豆50克、芡实10克、枸杞5克。

2、将薏米、红豆洗净后,再炒过一遍,然后用热水泡两个小时左右

3、最后将所有的材料一起倒入锅里,放入适量的水,文火2小时,根据个人口味加入冰糖即可。

薏米山药芡实粥

做法:准备大米100克、薏米50克、山药1根、芡实米40克

薏米和芡实先洗净,然后用水泡2小时。薏米、芡实放锅里加水,大火煮开,调小火煮,30分钟后把大米加进去,用小火煮20分钟。把山药切成3毫米厚,放锅里煮10分钟。加入冰糖即可。


本文网址:

文章关键字:

中医

五脏

健脾化湿

气血

脾胃

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。