活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

吃相比面相还准!从吃的姿势看清一个人(图)

2017-12-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


吃相好的人,会懂得照顾别人的感受。(图片来源:Pixabay

有人说:你的教养,全在于一咽一吞之间。吃相好的人,不仅是吃饭姿势大方得体,还在于懂得照顾别人的感受。

以前有个同事,就很喜欢在盆里挑菜,遇到自己不爱吃的,就在那个菜碗里拨菜。就像咸菜炒鱿鱼,不爱吃咸菜,就在那个菜里一粒粒的把咸菜拨开,专挑鱿鱼吃,吃相很难看。有人说:吃相太差要被别人看不起。

小时候在外婆家长大,外婆从小就教育我,吃饭要等大家一起上桌长辈动筷子自己才能动,吃饭的时候不要发出声音,夹菜的时候不能挑挑拣拣,乱夹只能夹自己正对的那一角,就算饭里有自己不喜欢的食材也要默默吃掉。以前小时候觉得外婆家好多规矩好麻烦。现在回过头来才真正觉得真是终身受益。好习惯真的会变成自然!

教养总在细节中体现,特别是出现频率高的最普通最常见到的细节中。吃是本能,怎么吃是教养。有两种吃相甚是不良:

1、筷子在盘子里搅来搅去,挑他认为最好的那一块。

2、吃东西像抢一样,生怕自己吃少了。

朋友也这样说:从小我们家家教严,妈妈管束特别多,坐有坐像,站有站像,吃饭不能那筷子去菜里搅来搅去,夹住那个菜吃那个,吃饭不许说话,吃饭不能吧唧嘴。老觉得我妈管太多,长大后才发现这些好习惯深深影响生活和工作,身边的朋友总会夸我是有教养的人,现在大了反而感谢这些好习惯了。

古人云:君子食略尝之味,小人撑死不足,我想不单单指对于食物,也指对于欲望,君子做事行之有度,而小人做事纵之无度。

有时你的职业素养不仅表现在你的做事能力上,还表现在你吃过的每顿饭的细枝末节里,你的一举一动,别人尽收眼底。吃饭最关键的还是取悦自己,我们也很难做到绝对的淑女或绅士。尽管如此,我们还是要像约束我们的身材一样约束我们的吃相,不要献丑于人前,做个文明的地球人。因为你不知道,自己哪一刻的吃相遭人嫌,而成为别人的噩梦。

有次去参加朋友婚礼,和我坐在一起的都是一些不认识的人。其中还有两三个小孩子。每次菜一上来,就能看到有些人客客气气地夹菜吃,而有些人,先把一些菜夹到碗里,还没吃完,看到有喜欢的菜,又赶紧夹到碗里。

小孩子更甚,遇到鸡翅、烤鸭之类的,就直接下手了,他的家长就在旁边看着,却丝毫不制止。如果自己的小孩子没去下手,他反而还拐着弯让自己小孩也去拿。

整场饭吃下来,却吃得一点胃口都没有。

和有的人吃饭是享受,和有的人吃饭就是折磨。你的吃相反映了你的教养。


本文网址:

文章关键字:

吃相

吃饭

姿势

教养

照顾

面相

饮食

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。