活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

冬天吃肉进补 需搭配它才能除痰防上火!(图)

2017-12-03 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


冬季吃肉时搭配萝卜,可以清热除痰防上火。(图片来源:Wikipedia

冬季干燥,尤其是在有空调或暖气的房间里,干燥更严重。人们往往吃肉较多,易生痰上火,很多人体内有内热。白萝卜正好可以清热排毒,去燥热。

冬季在吃肉的时候搭配一点萝卜,或者做一些以萝卜为配料的菜,不但不会上火,更会起到很好的营养滋补作用。

冬天最经典的菜肴就是羊排萝卜,羊排是营养价值很高的肉类,但同时也最容易上火,和萝卜的搭配则最为科学,口味也非常清爽。

萝卜最好加糖或加盐凉拌着吃,或者加点芝麻,可以促进营养吸收。也推荐和维生素C丰富的蔬菜如黄瓜、菠菜一起吃,或者搭配蛋白质含量高的食物,如牛羊肉等。

红白萝卜不要同吃

很多人喜欢将红(胡萝卜)、白萝卜与牛羊肉一起炖着吃,但其实这种搭配会诱发“内战”,因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C。二者相遇,使白萝卜中的维生素C损失惨重,其营养价值自然也就大打折扣。另外,红白萝卜相配的吃法还容易导致败血症。

专家特别提醒,白萝卜虽然具有良好的助消化作用,但因其性凉,脾胃虚寒者、慢性胃炎、胃溃疡患者不宜大量食用。


本文网址:

文章关键字:

上火

冬季

干燥

消化

萝卜

进补

除痰

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。