活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

齿颚矫正:改善暴牙及小下巴 学习力加倍(图)

2017-11-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


孩子矫正牙齿后,更加乐观、有自信,学习力也提高了。(图片来源:Pixabay

现代社会饮食过度精致化的状况下,颚骨想要发育理想,似乎变得愈来愈困难。小学生牙齿凌乱或有暴牙、小下巴或戽斗的比例似乎愈来愈高。如果可以在四到六岁及早诊断,确认牙齿与颚骨的发育问题,不仅可及早治疗,治疗的方式也较为简单,效果则是加倍理想。

案例一

这位小学生有严重的鼻塞过敏,合并暴牙与小下巴的脸型。这是标准的上颚骨头太窄、下颚骨头后缩的状况。在引导上颚骨适当扩张后,六个月后就可以让上排牙齿有足够的排列空间,舌头也有足够的活动空间。另一方面透过吞咽训练装置的协助,除了让孩子做大量的口腔周围肌肉训练,也借由吞咽训练装置的特殊设计,同时让过小的下巴习惯前移。

案例一再搭配体态平衡的训练,同时活化左右小脑,让孩子不仅牙齿排列整齐,脸型美观,鼻子功能改善,身体平衡的结果让左右大脑的发育也获得平衡,治疗的效果远比传统矫正需要等到十二岁换完牙的方式简单,而且效果显著。

即使换完牙齿还需要做二次矫正(单纯排列整齐),费用与时间也会节省很多。重点是让颚骨甚至头颅骨获得适当的发育,还在求学阶段的孩子便能有一个良好的身体,能专心又有精神、有体力,学习力绝对加倍。其实很多妈妈都和我分享,孩子开始矫正后,性情变稳定了、能专心了,甚至成绩变好了……这些都不是奇迹,而是孩子的身体条件变好了,学习力当然提高,可见及早治疗将是未来齿颚矫正治疗的主流趋势。

戽斗可以早期治疗

现在孩子出现戽斗脸型的机会愈来愈高。戽斗脸型常呈现中脸部凹陷,脸型不理想,孩子往往容易自卑。想要矫正而向矫正医师咨询,大部分医师担心是遗传问题,总是建议十九、二十岁时再进行手术性矫正治疗,譬如正颚手术。但是孩子必须以不美观的脸型度过青春期,甚至因此遭到嘲笑,影响自信,对身心发展有时候是不小的压力。

事实上戽斗的形成,除了遗传因素,还必须考虑到头颅骨异常的律动,以及特定的吞咽、发音与姿势的异常习惯,加上习惯单边咀嚼而容易下巴歪斜。只要尽早介入处理问题、治疗,戽斗常常可以在很短的时间内获得改善。

案例二

一样是国小的小朋友,来的时候是典型的戽斗,中脸部明显凹陷,舌头总是习惯放在下排牙齿的舌侧。这是因为上颚骨头过度后缩,导致舌头没有办法随时轻贴在上颚;下巴被舌头愈推愈往前,上颚骨却因为舌头的位置错误,反而让上嘴唇周围的肌肉变得容易用力,反过头来抑制了上颚的生长,造成戽斗愈来愈严重。

案例二这种状况若能及早治疗,真的是简单、快速又有效率。只要上颚微量扩张,搭配反向面弓,一方面促进上颚骨头往前移动,二方面抑制下颚生长,同时配合大量的发音、吞咽练习,导正舌头的习惯,短短一、两个月就可以改正戽斗的牙齿咬合,鼻子的症状也因而改善。孩子脸型漂亮了,当然更加乐观且有自信。

   

本文网址:

文章关键字:

戽斗

暴牙

牙齿

矫正

颚骨

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。