活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

衣服是否粗制滥造? 14招教你一眼看穿(图)

2017-11-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


基本上相似材质的布料愈厚、品质愈高。(图片来源: Pixabay)

现在快速时尚当道,但快速的同时,有时很难兼顾品质。掌握以下挑衣服的技巧,让你兼顾质量与时尚,少花一点冤枉钱!

1、将布料举高对着灯光

Recovering Shopaholic部落客指出,只要将布料对着强光,就能从透光度看出布料的品质。

基本上相似材质的布料愈厚、品质愈高。

2、用“揉捏测验”判断衣服是否容易起皱

将布料一角揉成团捏在拳头中,维持数秒后再放开。

布料会一直皱皱的还是会很快复原?如果布料连握在手中几秒都会起皱,那就很难耐久。

3、“拉扯测验”测试布料品质

轻轻拉扯布料再放开,看看布料能不能回复到原来的形状,还是会因此变形。

(对裙子或下半身的衣着来说特别明显)

4、如果有疑虑,就逛逛男性服饰

女性服饰现在流行的是轻薄的上衣,不过这也让设计师能用较廉价的布料来制作衣服。

如果你想要找不透光的上衣,可以试着逛逛男性服饰的T恤或衬衫。

5、不要买拉链裸露在外的衣服

除非拉链是衣服上的设计元素之一,不然拉链都应该要被隐藏起来。

另外固定拉链的缝线也应该跟布料颜色一致,除非那是衣服特别的设计。

6、检查衣服有没有适当的缝边,身高高的人更要特别注意

缝边是缝线跟边缘之间的距离。高个子的人或许已经知道这也是你在修改衣服时的救生索,能让衣服变得长一点。

基本上一件用中等厚度布料制作的,铅笔裙应该要有3.8公分到5公分的缝边,A字裙则应该要有3.8公分的缝边。

7、好的裤子会用法式接缝(第一排右边数来第二个)

法式接缝是设计师最爱的收边法,因为不整齐的边缘会被藏在整齐的缝线底下。

8、检查标签,看材质是否为天然

丝绸、纯棉、羊毛等天然材质,比人造纤维耐穿又不易破损。

9、要确认衣服的图案在缝线处是吻合的

检查衣服侧边的接缝及口袋,就可以立刻判断出衣服的品质好不好。

如果条纹或格纹图案是能接上的,代表设计师在制作时会特地为了。

这些部分裁出更多布料使用,因此制作费用也会更高。

10、检查缝线,确认明缝是对称吻合的

(指缝在外侧的缝线,像下图捏住的部分)

品质好的明缝应该要是直的而且要跟另一边对称,除非是故意做成不对称设计。

而且每公分的缝线数愈多愈好。

11、从钮扣跟扣眼就能看出品质

扣眼的缝线应该要紧密,而且边缘要工整让扣子能顺利扣进去。

稍微碰碰钮扣也能判断钮扣有没有缝好,此外也要检查有没有线头跑出来。

12、轻拉缝线,确认缝线间有没有缝隙

这个小技巧绝对可以避免你买到劣质衣服。

品质好的衣服缝线较密,每一针缝线也更紧,所以你比较不可能把缝线扯开。

13、内衬绝对是品质保证

品质好的外套会有一条车边跟内衬。

14、要判断一件产品是不是手缝的,可以检查缝线是否是直的

机器缝的缝线是笔直而扁平的。

如果你特别想找手工缝制的商品,记得看看缝线是否有一些起伏!

   

本文网址:

文章关键字:

品质

布料

技巧

衣服

设计

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。