活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

少了这几个洗菜步骤,危害身体居然这么大!(图)

2017-11-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


先将蔬果浸泡3-5分钟,再换干净的水冲洗2-3次,就完成了。(图片来源:Sheppard Air Force Base – AF.mil

现在种植的水果蔬菜大多都会喷洒农药,而农药对身体的危害是不可小觑的:

农药进入人体内后,不容易被代谢及排出体外,因此会累积在体内的脂肪组织与肝脏中,如果是含有机磷或有机氯成分的农药,可能会引发神经毒性、肝中毒、肾衰竭以及多种癌变。

因此,想要尽可能减少农药残留对人体健康的危害,最好的办法就是彻底地清洗蔬果。您可能会想,洗菜谁还不会,但是您洗菜的方法正确吗?能将果蔬中的农药洗净吗?

洗菜时,大家最常犯的“五大错误”

1、加盐洗菜

盐的成分是氯化钠,用盐去洗菜,反而会使农药更稳定,只会咸死菜虫。

2、先切再洗

这个错误比加盐洗菜还严重,因为这样反而增加了蔬菜表面被细菌、农药污染的机会,应该先洗后切。

3、延长浸泡时间

如果蔬果浸泡超过半小时,容易使维生素流失。

4、用合成清洁剂清洗

这会有二度污染物残留在蔬菜上的可能。

5、用洗米水洗菜

米自身也有农药残留的风险,用洗米水清洗蔬果可能会愈帮愈忙。

这样洗不对,那样洗不行,到底该怎么处理蔬菜水果,才不会被蔬菜农药危害?

蔬菜去除农药的六大绝招:

1、叶菜类——冲洗法

阳光照射可以让农药分解破坏,所以把叶菜买回家后可以先散开放置五分钟,有机氯的含量可以大大降低。

清洗时,先将蔬果浸泡3-5分钟,再换干净的水冲洗2-3次,完全没有泡沫就可以完成了。

卷心菜、大白菜要先剥去外层菜叶2∼3片,再一片片剥好后用大量清水冲洗一次,然后用海绵刷或软毛刷刷除虫卵或污秽,再用清水洗第二遍。

2、凹凸不平的蔬菜——刷洗法

表面凹凸不平或表皮有绒毛的蔬果,有些用手清洁不到的地方,可以用软毛刷仔细刷洗蔬果表面,再用大量清水冲洗,例如菜花、西兰花等,这类蔬菜建议先用水焯一下再进行烹饪。

3、瓜类、茄子、萝卜——削皮法

黄瓜、茄子、萝卜尽量去皮后食用,虽然茄子皮等富含营养素,但是在无法保证其安全性的时候建议削皮食用。

削皮之前先用大量清水冲洗干净,并用软毛刷刷除表面污秽,洗后用纸巾将表面水分拭干,削皮时才不会让污秽或脏水污染到可食的部分。黄瓜可以用一点盐搓洗一下,削皮后食用。

4、小白菜、青椒——切除法

小白菜等在喷洒农药时,农药会顺着叶柄汇集在柄基处,所以要先将柄基处切除;青椒的果蒂处凹陷,也容易聚集农药,所以清洗前要先切除。

用流水冲洗后可以换一盆新水,放入两匙的食用小苏打浸泡一会,可以利用酸碱中和法来去除部分农药。食用小苏打粉是水溶性的,可做到清洗无残留。

5、高温氽烫法

叶菜类洗净后、吃之前,再加上氽烫法会更安心。氽烫时要开着锅盖,才能让残留的农药分解、蒸发。

农药可能会溶到汤里,所以氽烫水要倒掉,不要喝。

6、储藏法

不易腐烂的水果蔬菜,可先买回存放数天,但不要直接塞放在冰箱里。存放期间,植物体原本含有的酵素会将残留的农药逐步分解,例如:胡瓜、南瓜、洋葱、芋头、胡萝卜、白萝卜等。


本文网址:

文章关键字:

农药残留

减少

步骤

洗菜

清洗蔬果

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。