活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

冬天手脚冰冷​该怎么办?告诉您6个妙招!(组图)

2017-11-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


许多人到冬天都有手足发凉的现象,不管怎么保暖,还是会觉得冷。(图片来源:Pixabay)

进入冬季不少人都有手足发凉的现象,围巾、手套、保暖衣服,不管怎么穿衣,还是会觉得冷。有些人认为这是所谓“虚”的表现,强调要运动,要进补。

中医讲,冬季是阳气内伏的季节,谓之“阳伏于下,于时为冬”。手足,相对躯干而言是人体的末端,中医称其为“四末”。冬季“阳气内守,不达四末”,所以容易出现手足冰凉的现象。

1、冬季锻练勤运动

经常用比走路快、比跑步慢的速度,大步往前走,双手顺便甩一甩,走上30分钟,可以促进气血运行。您也可以试试简单的爬楼梯、原地跳跃,动个20分钟,达到稍微流汗的程度,都有助于强化体温调节能力。

2、吃芝麻、花生

芝麻、花生富含维生素E和多种营养,可以帮助维生素B的吸收,加强神经对抗寒冷的能力。维生素E还有扩张血管的作用,可以加强肢体末梢的血液循环。

3、多吃含烟碱酸的食物

烟碱酸对于稳定神经系统和循环系统很有帮助,也可改善神经紧张、紧张性腹泻、皮肤炎,更可扩张末梢血管,改善手脚冰冷。烟碱酸在动物肝脏、蛋、牛奶、起士、糙米、全麦制品、芝麻、香菇、花生、绿豆、咖啡中,含量都很丰富。

4、多吃坚果、胡萝卜


手脚冰冷的人应多选用一些温热性的食材。(图片来源:维基百科

由日常食补法,让身体暖一暖,如坚果类的核桃仁、芝麻、松子等;蔬菜类的韭菜、胡萝卜、甘蓝菜、菠菜等;水果类的杏、桃、木瓜等,都是饮食最佳选择,其他如牛肉、羊肉、海鲜类、四神、糯米、糙米、黄豆、豆腐、芝麻、红糖,都属于温热性食物,是手脚冰冷的人应多选用的食材。

5、培养吃辛辣食物的习惯

吃洋葱、辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青葱、咖哩等辛香料,可促进血液循环,利用平常饮食时,搭配食用,例如吃炒面、炒米粉时就加点辣椒酱;喝汤时就多加点胡椒粉;吃水饺时,配碗酸辣汤。

6、常吃温补食物

如人参茶、姜母鸭、桂圆茶、黑芝麻、甜汤圆等,冬天吃不仅让身子暖,可以达到补身的功效,手脚也能不再冰冷。

   

本文网址:

文章关键字:

手脚冰冷

进补

运动

冬天

保暖

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。