活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

长寿不是梦!它让衰老细胞恢复了“青春”(图)

2017-11-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

科学家发现蓝莓、黑巧克力、红葡萄和红酒中的“白藜芦醇类似物”,能让衰老的细胞恢复青春。(维基百科)

能够恢复青春是很多人的梦想,也是科学家们一直以来努力的目标。在近期的《英国医学期刊之生物细胞学》杂志刊登了一个惊人的发现:在蓝莓、黑巧克力、红葡萄和红酒中的“白藜芦醇类似物”,能够重新启动细胞中的“剪接因子(splicing factors)”,使老化的“端粒”得到修复,让衰老的细胞“恢复青春”。

这篇文章是由英国埃克塞特大学的科学家们所发表的。目前科学家们普遍接受的衰老理论是“端粒衰老说”。“端粒(telomere)”是位于染色体两端类似“帽子”的保护物质。当细胞每一次分裂时,端粒就会相应地缩短一些。若端粒变得相当短的时候,细胞就会停止分裂,而失去活力。

癌细胞能够无限分裂的原因之一,即是因癌细胞中的端粒活性非常高,能够及时修复因细胞分裂对端粒所造成的耗损,这与正常的细胞就有极大的差异。

其实,剪接因子在细胞中主要是负责调控基因的表达,甚至有的剪接因子还有修复端粒的功能。可是随着细胞的衰老,这些剪接因子也会逐步失去活性,因而影响细胞的正常功能。

英国埃克塞特大学的科学家们发现,若衰老的细胞被白藜芦醇类似物处理几个小时之后,就能够重新开启剪接因子,使细胞开始分裂,同时让已萎缩的端粒被修复,最后使衰老的细胞变得像年轻细胞一样。

参与这项研究的实验员Eva Latorre说,当她见到在培养皿内“重返青春”的细胞时,她觉得就像变魔术一样,简直不可思议。之后她又重复做了几次实验,结果每次都一样。

主持此项研究的英国埃克塞特大学分子遗传学教授洛娜.哈里斯表示,他们的发现有希望能让衰老的细胞重新恢复其功能,让人相当兴奋,我们的最终的目标是帮助人们于正常寿命中,能够终身健康。

   

本文网址:

文章关键字:

蓝莓

白藜芦醇

端粒

衰老细胞

剪接因子

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。