活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

烹煮一些食物时会浮着一层泡沫,能吃吗?(组图)

2017-11-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


打豆浆时产生的泡沫,可以加一两滴油来消除。(图片来源:Pixabay)

炖肉、煮粥、榨果汁的泡沫,究竟是精华还是渣,需要去除吗?这种泡沫会不会影响身体健康?让我们来分享一些常识性的知识。

需要处理的泡沫

炖肉的泡沫:炖肉初期产生的泡沫,应该撇掉!

煮肉时,肉中许多血管残留的一些血液会跑到汤里,经常产生令人反感的气味和外观。此外,肉中的脂肪以及其他成分也都会出现在泡沫中。所以,煮肉初期产生的泡沫主要源自肉中残留的血水,伴随着一些杂质,最好撇去。

如果此后再产生白色的泡沫,看清楚,是白色的哦!它主要是肉中的蛋白质,则可以保留。

无害的泡沫

1、豆浆的泡沫

打豆浆时产生的泡沫,可以加一两滴油来消除。打豆浆时产生的泡沫主要是其中的皂苷(dài)产生的。它本身没有什么问题,但它的存在会使得豆浆在没有被加热到沸腾时就满锅泡沫,造成沸腾的假象。所以,可以加一点油来消泡,并且小火加热等泡沫消失,把豆浆加热到真正沸腾。

2、泡茶的泡沫

泡茶时,让茶水产生泡沫的物质叫做“茶皂素”,是皂苷的一种。根据目前的科学研究,它可能具有抗菌作用,并能抑制脂肪的吸收。因此,喝茶时不需要把这层泡沫去掉。

3、咖啡的泡沫

咖啡中能产生泡沫的成分很多,细微的咖啡颗粒本身也能产生泡沫。有些泡沫是由牛奶产生的,比如卡布奇诺、拿铁等。不管是咖啡本身还是牛奶产生的泡沫,不损害健康,可以尽情享用。

4、榨果蔬汁的泡沫


榨果蔬汁时的泡沫是果蔬汁中的营养成分,并不影响健康。(图片来源: Pixabay)

榨果蔬汁时的泡沫跟咖啡中的泡沫一样,有多种物质可能产生,它们也都是果蔬汁中的营养成分,并不影响健康。

5、煮饭、粥或煮面的泡沫

大米和面粉中都含有一些蛋白质,煮的过程中会有一些溶到水中起到表面活性剂的作用。此外,大米和面中的淀粉也会有一些溶到水中,增加水的黏度。这些泡沫对健康无害,可以食用。

   

本文网址:

文章关键字:

泡沫

豆浆

炖肉

煮粥

榨果汁

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。