活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

讲话太多声音嘶哑?4款食疗润肺清音(图)

2017-11-20 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


讲话过多,可能咽干喉痛,声音嘶哑。(图片来源:Pixabay

有些白领因为工作需要,长时间演讲或讲话过多,用声过度,轻则咽干喉痛,声音嘶哑,严重者可能失声。   

中医认为,“话多耗气”,用嗓过度的人说话太多,易致肺气不足,临床表现除声嘶外,还会有声怯懒言、神疲乏力等症状。

补肺益气治声嘶

“金击有声,五音皆出于肺”,治疗声嘶宜从补肺益气入手,养阴润喉为辅,对说话“声嘶力竭”的患者效果更好。通常认为,白色归于肺,食物、蔬果中凡为白色者,大多有补肺作用,如梨、荸荠、银耳、百合、白萝卜等可以适当多吃。

4款食疗润肺利咽

1、生米60克、冰糖少许。加水煮熟,每天1次吃完。可润肺利咽,用治外感引起的失音。

2、蝉蜕18克、冰糖少许。将蝉蜕拣净,与冰糖加开水冲泡代茶饮,每日1剂。此方治疗因外感、情志郁怒等所致猝然失音或声音嘶哑有良效,一般连用2~3天可愈。

3、咸橄榄5个、竹叶5克、乌梅2个、绿茶3克、白糖10克。共煎水,每日服2次,每次1杯。可清咽润喉,适用于久咳及劳累过度或烟酒过量引起的声音嘶哑。

4、胖大海5枚、冰糖适量。将胖大海洗净,同冰糖放入碗内,冲入开水,加盖浸泡30分钟后饮用。每天上、下午各1次。可清热、解毒、润肺,用治干咳音哑、咽干喉痛及扁桃体炎、牙龈肿痛等。

   

本文网址:

文章关键字:

润肺

清音

咽干

喉痛

嘶哑

利咽

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。