活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

男性胃不好 可多吃这些养胃食物(组图)

2017-11-20 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


大部分的男性胃不好是常有的事。(图片来源:Pixabay

大部分的男性对吃饭不太在乎,因此胃不好是很常有的事。当胃不好时,男性该吃什么来养胃呢?养胃的饮食有什么宜忌呢?又如何保养自己的胃呢?

胃不好可多吃的食物

1、甘蓝

甘蓝不仅能抵抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的机率。这种暖胃的蔬菜推荐给患胃溃疡及十二指肠溃疡的人,可以榨汁饮用、做蔬菜沙拉等。需要提醒的是,甘蓝不要用刀切丝,最好用手撕,能保持其营养成分不流失,烹炒的时间不要过久,以免活性成分受到破坏。

2、南瓜


南瓜所含的丰富果胶,可保护胃部免受刺激,减少溃疡。(图片来源:Wikimedia Commons

《本草纲目》中记载:南瓜性温,味甘,入脾、胃经。能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括:重金属、铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。

3、山药

中医认为,山药味甘、性平,具有健脾益胃、补肺固肾等作用。适用于脾虚久泄、食欲不振、倦怠无力等病症。现代药理学研究发现,山药含淀粉酶、多酚氧化酶等,有利于肠胃消化吸收功能,适宜于慢性胃炎、肠炎,糖尿病及病后虚弱者。山药有收涩作用,大便燥结及邪实者不宜食用。

4、胡萝卜

胡萝卜性味甘平,中国医学认为它“下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效。”丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。

对肠胃好的食物,还包括:黑木耳、海带、苹果、糙米、魔芋豆腐、蜂蜜、芹菜等。

适合养胃的养胃粥

1、沙参米粥

材料:北沙参、粳米、冰糖、水。作法:每次取北沙参15克捣碎,选用粳米50克,冰糖适量,同入沙锅内,加水500毫升,煮至参烂米花,汤稠、汤面有油为度。或用新鲜北沙参30克,洗净切片,同煮为稠粥;若用南沙参煮粥、则先将南沙参碾成细粉,每次用粉15克,调入粥内,同煮为稠粥。早晚二次温热服食。3~5天为一疗程。具有润肺养胃、清热养阴、祛痰止咳的功用。

2、山药百合大枣粥

将山药90克、百合40克、大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量共煮粥,每日2次服食。山药具有补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用具滋阴养胃、清热润燥的作用。本粥特别适合中医辩证属胃阴不足者,患者常表现为胃脘隐痛、饥不欲食、口干咽燥、形体消瘦、舌红少苔、脉细。

3、桑葚粥

将煮好的大米白粥、小米粥、麦片粥等白味粥,调入桑葚粒和桑葚汁。通便养胃、消暑清热。

4、糯米麦粥

糯米500克、小麦600克,煮成稀粥,食用时加白糖。补肠胃,强气力,养心神,敛虚汗。

胃不好少吃的食物

1、水果类:常腹泻的人不宜多吃桃,每天吃1个就够,否则会加重肠胃负担,引起胃黏膜炎症的复发或加重等。吃桃前一定要将桃表面的绒毛洗净,以免引起皮疹或吸入呼吸道,引发咳嗽、哮喘等症。

2、高脂肪食物:炸鸡块和薯条等吃多了会造成大量油脂在胃里堆积成疾,引起恶心或者腹泻。

3、零食类:巧克力会引起下食道括约肌的放松,使得胃酸回流,刺激食道及咽部。

4、蔬菜类:西兰花和生包心菜含的高纤维会撑大胃容量,容易导致肠胃内多余的气体累积。

   

本文网址:

文章关键字:

男性

巧克力

山药

养胃

健脾

益胃

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。