活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

秋冬干燥寒冷 吃这些食物滋阴散寒(图)

2017-11-19 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


秋冬季节,散寒补益首选羊肉汤。(图片来源:Pixabay )

秋冬季节,草木开始枯萎凋零,蛰虫休眠。从中医养生学的角度来看,此时是进补的好时节。因为进入寒冷秋冬后,人体新陈代谢减慢,消耗相对减少。进补能够使营养物质转化的能量储存于体内,从而扶正固本,增强抵抗力。

秋冬气候干燥,滋益阴精是重要内容,最好能多吃白菜、银耳、木耳、枸杞、梨、猕猴桃等补益身体的食物。

散寒化痰首选羊肉炖萝卜

菜品可首选羊肉炖萝卜。它对腰膝酸软、困倦乏力、肾虚、脾胃虚寒者更为适宜。其次是炒双菇(香菇和平菇),它能补益肠胃,化痰散寒,可增强机体免疫功能,对高血脂患者更为适宜。

饮食以温热为主

饮食要以温热为主,如食用糯米、羊肉、大枣、桂圆、芝麻、韭菜等,少吃冷饮、海鲜等寒性食物。可多吃些坚果类食物,如核桃仁、榛子、松子、栗子等。辛辣厚味、烧烤油炸食物少吃为妙,平时还要注意多喝水,以免上火。
 

   

本文网址:

文章关键字:

免疫

化痰

抵抗力

散寒

扶正固本

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。