活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

蔬菜怎么煮最营养?90%的人都做错了(图)

2017-11-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


蔬菜要怎样煮才不走失营养呢?(图片来源:Pixabay)

蔬菜是人体每日必须吃的食材,专家建议,每人每天要吃500公克以上的蔬菜。可是蔬菜的做法却不是人人都会,到底蔬菜要怎样煮才不走失营养呢?

1、先洗后切

蔬菜中的营养成分大部分都是水溶性的,所以先洗后切可以避免营养物质流失。

2、10分钟内

蔬菜中含有维生素C,过高的温度和过长的加热都会使蔬菜中的维生素C产生分解,造成营养流失。建议将加热时间控制在10分钟内,急火快炒或加盖短时间加热时其损失量较少。

3、调味料加入要把握时机


调味料的加入也要把握时机。(图片来源:Pixabay)

油盐等调味料的加入也要把握时机,如果是炒蔬菜,则先放油,油起烟前就要放蔬菜了,否则油温过高则会释放出有害物质。另外,炒蔬菜时放油要适量,不可过多以免摄入过多油脂,越吃越胖。如果是煮,则应在水滚后或起锅前加油,使蔬菜色泽鲜亮。

4、隔夜菜不能吃

据研究,炒好的青菜放15分钟,维生素C减少20%,放30分钟损失30%,放一小时降低50%。隔顿隔天的菜还易变质,产生亚硝酸盐,吃了易引发食物中毒。

5、吃蔬菜要适量

蔬菜中的粗纤维能够加速肠道蠕动,促进排毒,但过量食用会影响钙、锌吸收。如果为了减肥大量吃青菜不吃肉类,则容易营养不良,影响身体健康。

   

本文网址:

文章关键字:

维生素

营养

蔬菜

调味料

隔夜菜

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。