活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

重复煮水,专家的惊人发现!(图)

2017-11-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   
自来水煮沸开盖再煮3到5分钟,才成为安全的饮用水。(图片来源:Pixabay)
 
水是大家每一天都必须的元素,你可以长时间不吃东西,但是只要长时间不喝水身体马上就会出现问题。可是,你有注意过你每天喝下去的水到底对身体有没有益处?还是根本就是在伤害你的身体?当你需要热水的时候,许多人会利用煮开的水重复煮一次,但是其实这样有可能让你更接近癌症一步喔!
 
因为在我们用的自来水中含有许多物质,其中当然有许多有对身体有益的微量元素,但是也有一些对人体有害的物质,这其中有一种亚硝酸盐的物质,虽然在一般未污染的自来水中,它的含量很低,但是当你重复煮沸的时候,它就会与水中的胺结合成为亚硝胺,而亚硝胺就是致癌物质,可能导致癌症或是心脏疾病,对于幼童来说,会有生长迟缓或是神经方面的问题。
 
虽然机率不高,但是如果想要避免这样的问题产生,当你煮水后,请尽量用完煮好的热水,如果需要更多热水时,请将煮热水的容器完全倒干,再添加新的水进去煮沸。这样就可以更降低饮用有害物质的机率。
 
更好的方式就是,如果家中没有净水器,也可以买便宜的滤水壶来使用,在每一次要煮热水之前,先用滤水壶将自来水过滤,就像先前所爆出的自来水“铅”含量过高事件,这样的方式也可以让你喝到更干净的水。
 
自来水煮沸开盖再煮3到5分钟
 
烧水壶的笛子一响起,家庭主妇奔至炉台前,如果立即把火关掉,就会使那些有害物质保留在烧开的水中。根据专业的研究数据显示,因自来水原水中含有腐植酸等三卤甲烷的前驱物,在煮开水的过程中会反应生成三卤甲烷,并在水刚煮沸时达到最高点。
 
此时需要打开烧水壶盖子,让水再继续煮沸3~5分钟,总的三卤甲烷的浓度就会迅速降至十分之一以下,才成为安全的饮用水。
 
烧开水时保持室内通风
 
另一方面,自来水中含有氯,水没有达到沸点,氯并不会挥发到空气中,对人体没有危害。
 
烧水时,随着温度升高,三卤甲烷会蒸发到空气中,有肾脏科主治医师认为,三卤甲烷的分子较大,喝进肚子后,被肠道吸收的机会很低;但当水煮滚之后,三卤甲烷会变成气体,随着水蒸气逸散在空气中,容易被肺部吸收。
 
针对喝进三卤甲烷、还是吸入三卤甲烷的风险问题,在家中通风良好的地方烧开水、煮汤、煮粥,是最佳选择。且一定要打开抽油烟机以保持厨房通风,水烧开后3~5分钟就要立即关火。尤其,在大雨过后,自来水中的氯会更多一些,所以烧水时更应注意通风问题。
 
此外,医生还表示,不仅过度沸腾开水有三卤甲烷风险,淋浴也一样,在密闭的淋浴间洗澡太长时间,也可能不知不觉吸入三卤甲烷。
 
最好喝现烧的水
 
最理想的饮用水是鲜活水。科学研究发现,水的衰老速度很快。水分子呈链状结构,水如果不经常受到强烈撞击,也就是说水不经常处于运动状态,而是静止状态时,这种链状结构就会不断扩大和延伸,变成老化水,俗称“死水”。
 
常饮用这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响身体生长发育;中老年人则会加速衰老;许多地方食道癌、胃癌发病率日益增高,据医学家们研究,可能与长期饮用老化水有关。有关资料表明,老化水中的有毒物质也随着水贮存时间增加而增加。
 
研究表明,刚被提取的、处于经常运动、撞击状态的深井水,每升仅含亚硝酸盐0.017毫克。但在室温下储存3天,就会上升到0.914毫克。原来不含亚硝酸盐的水,在室温下存放1天,每升水也会产生亚硝酸盐0.0004毫克,20天后则高达0.73毫克,而亚硝酸盐可转变为致癌物亚硝胺。
 
所以专家表示,对桶装水想用则用,不用则长期存放,这种饮水习惯对健康无益。
 
水不要反复烧
 
用电水壶烧水,第一次烧开后,没喝完。下次想泡茶或咖啡,直接摁下烧水键再加热一次,很省事,又不浪费水。但如果这个动作重复多次,就会有健康隐患。
 
因为水烧了又烧,使水分再次蒸发,亚硝酸盐会升高,常喝这种水,亚硝酸盐会在体内积聚,引起中毒。长时间沸腾的水,也是类似情况。
 
总之,看似简单的每天烧开水动作,也蕴藏着很多学问,为了我们的身体健康,尽量采取正确的方法烧开水和饮水,才是好的养生之道。

   

本文网址:

文章关键字:

亚硝胺

烧开水

沸水

三卤甲烷

滤水壶

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。