活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

亚热带水果知多少(六)莲雾篇(组图)

2017-11-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


莲雾风味特殊,是清凉解渴的圣品。(Pixabay)

莲雾果实顶端扁平,下垂状表面有蜡质的光泽。果肉呈海绵质,略有苹果香味。莲雾的种类很多,果色鲜艳,有的呈淡青绿色,有的呈粉红色,还有的呈大红色。台湾、福建,广东及广西均有栽培,果实可供食用。

莲雾的功效

1、清热利尿

莲雾的果实中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、钾等矿物质,适合治清热利尿和安神,对咳嗽、哮喘也有效果。

2、清凉解渴


粉红色的莲雾,色泽鲜艳,外形美观,汁多味美。(Pixabay) 

莲雾果实色泽鲜艳,外形美观,果品汁多味美,营养丰富,含少量蛋白质、脂肪、矿物质,不但风味特殊,亦是清凉解渴的圣品。

3、镇静安神

镁和钙共同作用可用来放松肌肉和神经,从而使身心放松,避免紧张不安、焦躁易怒。帮助入睡。碳水化合物可以补充大脑消耗的葡萄糖,缓解脑部葡萄糖供养不足而出现的疲惫、易怒、头晕、失眠、夜间出汗、注意力涣散、健忘、极度口渴,起到镇静安神的作用。

4、解酒妙果


莲雾是解酒妙果。(Wikimedia Commons)

莲雾果实中空(也有实的),状如蜡丸,在宴会席上人们还喜欢用它作凉菜,是解酒妙果。

5、促进消化

莲雾具有助食消化的作用,其水分较多,有生津止渴的功效。夏季是享用莲雾佳果的最佳季节。

6、保健功能

莲雾具有开胃、爽口、利尿、清热以及安神等食疗功能,其性味甘平,能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛,主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。食用莲雾可以摄入足够热量供人体正常生理活动的需要,对人体有较高的营养保健功能。

7、解毒

莲雾含有维生素C,有助肝脏解毒,消除体内有害物质,增进身体健康。

适宜人群:适宜在太阳下作业的人群以及水肿人群食用。莲雾同时也是一种风味独特的水果,老少皆宜。

   

本文网址:

文章关键字:

莲雾

安神

利尿

解毒

解渴

解酒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。