活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

站起来!别当“久坐一族”(图)

2017-11-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


久坐容易造成身体的劳累,不利健康。(图片来源:Pixabay

现代人,不管是学生、上班族、银发族……在电脑、电视、办公桌前面一坐就是数小时,懒得起身,不只造成眼睛酸涩疲劳、视力退化,长时间维持同一种姿势,更容易造成身体的劳累和健康隐患。

久坐不利健康

根据美国《心脏病学会学报》刊载一份英国所做的研究,在萤幕前,1天连坐超过4小时以上,因心血管疾病住院,甚至死亡的机率倍增。

即使您注重饮食,吃得非常健康,也经常进行规律的运动,但只要连续坐上2小时,罹患心血管疾病的机率就会增加1倍,而且其他时间运动累积的好处可能都会徒劳无功。

中医认为“久坐伤肉”,久坐会使肌肉因为缺少运动而松弛,容易出现下肢乏力、水肿等现象,甚至于会使肌肉僵硬、麻木、疼痛,从而引发肌肉萎缩。

久坐不动也会使腰围加粗,内脏脂肪增多,新陈代谢变慢,脂肪分解酶的活性减弱,影响到脂肪的分解和代谢,导致血液中的脂肪、三酸甘油酯含量上升,血液浓稠,血流缓慢而形成血栓,心血管疾病死亡率风险随之增加。

还有,久坐使得肠胃蠕动减慢,消化液分泌减少而影响消化,肠道免疫功能下降,容易腹胀、便秘,或引起其他消化系统疾病,甚至加重癌细胞出现的可能性。人的活动量愈大,免疫细胞的数量愈多,反之,久坐活动量少,免疫细胞也会减少。根据日本的一项调查发现:吃太饱和久坐不动,是胃癌患者的一项共同特点。

站起来动一动

如果您的工作刚好是不得不久坐的类型,请别再犹豫了,经常站起来动一动吧!

建议您每坐1小时,便起来伸伸懒腰、活动活动筋骨,养成站着讲电话的习惯,经常起身倒杯水、上个厕所、给植物浇点水、帮同事拿点东西……也别忘了让眼睛远眺,休息一下。

此外,搭大众运输工具上下班的话,尽量多站、少坐。搭车时,不妨提早一站下车,找机会多走一点路。到了上班地点也少坐电梯,多爬楼梯。

久坐对于健康的威胁不可忽视,养成每周至少150分钟中高强度运动习惯也很重要。奉劝您经常站起来,减少坐着的时间,才不会为“久坐”所累。

   

本文网址:

文章关键字:

电脑

胃癌

久坐

心血管疾病

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。