活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

掉发者看过来!防脱发秘招(图)

2017-11-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


平时多补充铁、蛋白质、新鲜蔬果,对头发生长有一定的帮助。(图片来源:Pixabay)

脱发是正常的现象,但掉发过多就是不正常的。这对很多人来说是一个沉重的打击。根据近日欧美不少研究指出,脱发也有年轻化趋势!脱发成因有很多,但在日常中,其实只要做以下几件简单的防脱发秘招,即可大大减低脱发的机会!

脱发的原因

1、慢性疾病

有些疾病会引起大量的掉发,如头癣、湿疹、贫血等。

2、营养失调

人是需要营养物质才能正常生长的,头发也是一样,一旦我们饮食不均衡,头发就会脱落。

3、用脑过度

相对于女性来说,男人更适合从事于脑力活动,而一旦用脑过度,我们的头部血液就会相对减少,长期下去,毛发就会营养不良,导致掉发。

4、内分泌紊乱

人无时无刻都在生长和发育,头发的生长与内分泌有密切关系,如甲状腺素缺乏,就会引起掉发。

防脱发秘招

1、均衡饮食

饮食有助于毛发的生长,平时可以多补充铁、蛋白质、新鲜蔬果,对头发生长都有一定的帮助。可以多吃果仁、瓜子等食物,因为这两种食物都含有大量镁,有研究指,脱发正是缺镁症状之一。南瓜子、巴西果仁、腰果等都是含高量镁的食物,

2、避免损伤

掉发严重的一部分原因是因为被化学物质所伤害,如染发、烫发。这些行为会破坏毛囊的生长环境,从而导致脱发。所以尽量不要染发。

3、多刺激头皮

脱发人群要多梳头、多洗头,能加速头皮的血液循环,有利于头发的再生。每天早晚各梳发百次,能刺激头皮、改善头发间的通风。

4、适当运动

运动是最好预防疾病的方法,同时也能保护好头发。

防脱发 谨记洗头4招

1、在洗头前,先用梳子梳顺头发,这可以让附着头皮的污垢和灰尘浮于表面,洗头时就较容易洗净头皮和头发。

2、使用弱酸性的洗头水,也不要用洗护二合一的产品,因为二合一通常添加了大量顺滑剂,令油脂污垢难以彻底清除。久而久之会导致毛囊闭塞,引致脱发。

3、在洗头时,先把头彻底弄湿,把洗头水在手上搓至起泡,才涂于头发及头皮,再用指腹画圆轻按,除了可把头发、头皮洁净,还可顺势刺激头皮毛囊活化。记着千万不要用指甲大力刮头皮,因为这样会极伤害毛囊!还有,很多人都爱热水洗头,万万不可,因为这样会刺激头皮,令头皮非常干燥,头发以温水洗就好。

4、洗完头后,尽量避免用风筒吹干,而应以木梳梳顺头发,以轻柔力度,由前额往后梳理,这与洗头时以指腹按头一样,可有助头皮气血畅通。女性应避免绑发太紧,太紧的发箍会造成局部头皮血液循环不良。

此外,释放压力,心态乐观也很重要。每天紧张的工作,会让人觉得精神紧张,有时还会出现头痛的情况。平时有时间可以多出去走走,散散心,跟家人一起郊游,心情好了,头发自然就长出来了。

掉发是正常现象,如果发现不正常的掉发,一定要先从饮食上找原因,尽快调整,以免影响到生活。

   

本文网址:

文章关键字:

营养

饮食

脱发

洗头

染发

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。