活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

爱吃海鲜的人 去腥有妙法(图)

2017-11-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


很多人喜欢吃海鲜,但处理不好,会有很重的腥味!(图片来源:Pixabay)

很多人喜欢吃海鲜,但海鲜如果处理不好,会有很重的腥味!今天就来介绍几种用天然食材进行去腥的方法。

1.盐腌法

盐不仅可防止水分吸收,也可去除腥味。在烧烤或是煎炸之前先将海鲜撒上盐腌制5~10分钟。但是如果海鲜的腥味过重,可以延长腌制的时间到20分钟左右,再进行烹调。

2.醋、绿茶去腥法

将白醋、绿茶喷洒在海鲜食材的表面上,大约10分钟之后以厨房纸巾拭干,可以达到去腥味的效果。此外,柠檬或是金橘也可以中和造成腥味的物质,消除臭味。

3.酒精去腥法

用酒去腥,主要的原理是因为酒精可以将海鲜中产生腥味的成分物质分解掉,然后在烹调过程中随着酒精一起挥发。此外,料理用的酒类例如米酒、花雕或是绍兴酒都有特殊、浓郁的香味,可以增添料理的风味。特别一提,冷冻虾、蛤仔、章鱼等海鲜食材去腥,可以使用酒和太白粉浸泡5分钟左右,然后清洗干净再进行料理。

4.辛香料去腥法

以辛香料例如芥末、生姜、蒜头作为沾酱,搭配海鲜料理食用,也是去除腥味不错的方法。另外,将辛香料加入料理中烹煮,也可以达到去腥的效果,不过要记得将辛香料拍碎或是搅成泥状,才能散发出味道。还有,以葱、姜、蒜、辣椒、胡椒、八角、五香这些带有浓郁气味的辛香料来腌渍海鲜料理,或是用爆香的方式使辛香料味道完全散发,也是去除海鲜腥味不错的方式。

5.加热法

大部分去腥的方法都要经过加热的程序才会发挥作用,而加热去腥味最常用的方法就是氽烫。有些海鲜类会有一股阿摩尼亚的味道,只要放入沸水中稍微烫一下,然后捞起用冷水冲洗干净,可以将大部分的腥味去除掉。

此外,海鲜中加入一些酒,经过加热挥发之后,也可以达到去腥味的效果;使用辛香料去腥也是需要经过爆香的过程才能使辛香料的味道散发出来。加热去腥还可以用煮火锅或是蒸煮的方式料理海鲜食材,通常去腥的成效最佳。

   

本文网址:

文章关键字:

酒精

海鲜

加热

去腥

盐腌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。