活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

切辣椒总是“辣到手”?(图)

2017-11-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


辣椒素沾到皮肤上,就会刺激痛觉神经。(图片来源:Pixabay)

辣椒属茄科,为茄果类蔬菜,原产于中南美洲热带地区,也适合在台湾栽培,只要把握好“土壤”、“水分”及“阳光”三要件,从育种到采收最快只要3个月。一般市面买到的辣椒植栽或种子,多兼具观赏及食用功能,初入门建议以常听到的辣椒品种为主,像朝天椒、魔鬼椒等。

“辣”是属于痛觉,所以料理时手如果直接触碰到辣椒,辣椒素沾到皮肤上,就会刺激痛觉神经,让人感受到火烧般的“辣”,这时候你会如何处理呢?跟烫伤不同,千万别以为冲冷水、敷冰块可以缓解手上的灼热感,因为辣椒素并不溶于水,反而在离开低温时会让手指的灼热感俱增,不能彻底解决问题。

被“辣”伤的手可不是用冲冷水来处理喔!

切辣椒时若受到辣椒的“攻击”,不如运用这些厨房垂手可得的食材来拯救双手!

解辣小帮手有这些!

1、油:以食用油搓一搓手,就能大大降低不适感。

2、酒精:辣椒素会溶解在酒精当中,若没有医疗用酒精,也可以用厨房常备的米酒涂抹、搓洗。

3、醋:酸性的醋能够和辣椒中和,因此用醋擦手亦能舒缓疼痛。

4、糖水:糖跟醋一样能够中和辣椒的辣度,将手放入糖水中浸泡,便会有效减少灼热感。

5、热水:辣椒素在高温下会蒸发,若手边没有酒、醋等食材,便可改选用热水洗手,当下会感到疼痛,但恢复效果比冷水好上很多。

6、冰牛奶:吃到辣食时,一般人会喝牛奶解辣,同理也可以运用此;把手放入冰牛奶中浸泡,牛奶含有的蛋白质会让疼痛感很快就散去。

处理过后若仍残留疼痛,可以擦晒后消红肿用的芦荟凝胶;过于严重还是尽快就医。

如何安心切辣椒?

1、戴手套

最简单的方法就是戴上手套,彻底隔绝辣椒素。

2、抹油

在切辣椒前,先在手指上抹些食用油,就能防止火辣辣的刺激!切完后再用香皂洗干净即可。

多学一招!鲜辣椒如何保存?

鲜辣椒在室温下可保存约5∼7天。若要延长保存期限,可以先把辣椒洗净、擦干,放入塑胶袋中冷冻可以存放约一个月;料理时不需解冻,取出即可直接使用、切碎加入料理中。另外,也有干燥保存的方式,用针线将辣椒串起来,吊挂于通风处。

   

本文网址:

文章关键字:

辣椒

解辣

辣到手

辣椒素

灼热

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。