活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

多数人都是“亚健康” 如何避免?(图)

2017-11-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


许多人健康检查没有明显病因,但身体反复出现某些不舒服症状。(图片来源:Pixabay)

世界卫生组织(World Health Organization,WHO)于一九四八年提出的“健康”定义如下:“健康,是一种生理、心理、社会各方面都处于完全健康的状态,不只是单纯的不生病。”然而,随着时代演进、环境变化、饮食与生活习惯的巨变,现代人的疾病形态变成以非传染性的慢性疾病为主,这和生活形态脱离不了关系,也与一九四○年代以急性病为主的情形大不相同。再加上现今的环境改变比以往更快速,每天面临大量的资讯、更多新科技、各种不同的刺激、更细的分工、更紧凑的步调、更多元的压力、更复杂的关系、更多的饮食选择等,欧美学者因而针对WHO的“健康”定义做出调整,更强调个人与周遭环境的适应能力:“健康,是面对生理、心理、社会各方面的改变与挑战时,能够去适应并且自我做出调整。”

不妨和自己对话,诚实问问自己,单纯地检视自己的身心灵感觉和健康状态,如果以一百分为满分,代表充满精神活力,与周遭环境和谐运作的完全健康状态,你会给目前的健康状态打几分?

有的人已经确诊罹患慢性病,如糖尿病、高血压、高血脂、肥胖、代谢症候群、脂肪肝、自体免疫疾病、失智症、癌症等;但有一大部分的人是身体反复出现某些症状,如关节酸痛、慢性疲劳、慢性头痛、消化不良、胃酸症状、慢性过敏等,他们有可能试着和症状和平共处而不予理会,有可能一不舒服就吃药控制症状,有可能做了健康检查却找不出明显病因或异常,医师也许告诉他们:“数值都还好,没什么大问题,可能是压力太大、睡眠不好造成的,要注意饮食、多运动。”

如果我们画一条慢性病光谱,在光谱最左端是最健康的理想状态,光谱最右端是被诊断罹病的状态,现今处于左端最理想健康状态的人不多,处于最右端疾病状态的人却愈来愈多。而且有很大一部分的人正位于光谱中间,也就是“亚健康”的状态。

“医师,你说得对耶,我老是会有一些不舒服,很困扰,所以才想说去做健康检查,看能不能找出原因,能做的项目都做了,抽血、验尿、肠胃镜、X光、心电图、电脑断层、核磁共振都做了,结果也没什么大问题。可是就是有些症状很困扰,我该怎么办?”

这样的情况听起来是不是很熟悉?你或周遭亲友也许就是其一。处于“亚健康”状态的人愈来愈多,怎么办才好?是往疾病的方向走去?或是重返健康?端看自己能否及早发现问题,并且做出改变。

医疗人员不是健康的关键

处于光谱中间的“亚健康”状态,接下来会往“疾病”的方向走去?还是能够重返“健康”?问题的答案,照个镜子就会明白。门诊时遇到罹患慢性病的患者,或者处于“亚健康”状态、希望自己能够更好、更健康、不要等到生病才被诊断的民众,我都会花时间好好了解他们的状况、作息、饮食,与他们沟通讨论,让他们知道用什么样的心态来面对自己的健康和慢性症状,以及该如何调整生活形态。因为慢性病和“亚健康”状态的根源,绝大部分来自生活形态,包括了饮食营养、睡眠休息、运动活动、压力、心理情绪等各方面。

重点是,面对这种因为生活形态造成的疾病,千万不要以为看了医师就能够立刻变健康,医疗人员顶多从旁协助,给予适当的建议、必要的医疗处置,如果真的想让自己从此刻开始往健康迈进,或者不要继续恶化,必须从自己做起,愿意改变。为什么这么说呢?不妨想想看,你每次就医时和医师讨论了多久时间?三分钟?五分钟?半小时?事实上,许多人到大医院就医的经验是,光排队候诊就花了三、四个小时,看诊时间却只有短短几分钟。如果以国人平均一年看诊十五次,每次看诊时间二十分钟来计算(实际时间可能更短,那么一年花在门诊的时间顶多三百分钟,也就是五个小时。一年总共有八千七百六十个小时(三六五天×二十四小时╱天),五个小时的看诊时间可说是微乎其微,绝大部分的时间都是你在过生活,所以决定健康与否的关键人物,当然是你自己,是你每一天的所做、所为、所吃、所动、所休息、所睡眠。面对这些慢性疾病,自己,当然才是真正该肩负起责任的那个人。

(原题目:多数人都是“亚健康”)

   

本文网址:

文章关键字:

糖尿病

亚健康

运动

睡眠

压力

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。