活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

体内湿气重 别再吃这种水果了(图)

2017-11-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


体内湿气重,要少吃西瓜、香瓜等“驻湿”瓜果,以免伤及脾阳。(图片来源:Pixabay)

许多人会出现厌食、困乏、大便不成形等症状,这些都是脾虚湿盛的表现。这种情况下更要注意少吃西瓜、黄瓜、香瓜这些“驻湿”的瓜果,以免伤及脾阳。

脾主运化,喜燥恶湿。一旦体内湿热较重,就会影响脾胃的运化功能,造成消化吸收障碍。驻湿的瓜果,容易造成体内湿气淤积,加重湿热症状。一旦阳气受损,脾胃功能失调,就会出现便溏、厌食、困乏等症状。

为防内湿,脾虚的人尤其要注意不可过量食用生冷瓜果,饮食宜清淡、易消化,如冬瓜可以排水除湿,苦瓜能养脾开胃。比较适宜的食物还有芹菜、蕹菜、马兰头、茭白、萝卜、荸荠、藕、茄子、丝瓜、海带、紫菜等。

常用莲子、薏米、赤小豆、白扁豆等健脾利湿之品煮粥食用,可护脾胃、祛湿气。当出现舌苔厚腻、脉濡滑、四肢沉重、嗜睡等症状时,可适当服用藿香正气水,以抵御湿热的侵袭。

需要提醒的是,阴天水凉时不要在河水及游泳池里长时间浸泡,以防外湿入侵肌表进而在体内形成湿邪。

   

本文网址:

文章关键字:

脾胃

湿气

脾虚

阳气受损

困乏

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。