活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

刮刮手指百病不侵 老中医一次搞定五脏病(图)

2017-11-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


小病痛不用吃药,中医刮刮手指就可以改善。(图片来源:Pixabay )

身体的小病痛不用吃药,刮刮手指就可以改善。手部有6条经脉循行,与身体各脏腑、组织、器官都有紧密联系。下面就介绍一下如何利用刮“手”的方法达到保健目的。

1、偏头痛、颈肩痛:刮无名

当三焦经运行不畅时,人就会出现偏头痛、耳鸣耳痛、颈项痛、肩背痛等疼痛。无名指与人体三焦经对应,所以经常出现偏头痛、颈肩痛的人,可以刮刮无名指。

2、晕车、失眠:刮中指

许多身体不适都与心包积液过多有关,如心悸、晕车、呼吸不畅、失眠等。中指与心包经对应,因此,晕车的人在上车前几分钟或有出现晕车症状时,可以刮刮中指。另外,失眠的人也可以常做此动作。

3、脱发:刮小指

出现脱发、头痛、眼痛时,可能是小肠经发生了紊乱。小指对应人体小肠经,经常刮刮小指,可以改善小肠经的气血运行。

4、心慌、脾胃失和:刮大拇指

肺主纳气,如果肺不好,心脏也会受到影响。大拇指与人体的肺经相对,对应的是心、肺器官。当出现心慌、胸闷时,可以用手刮大拇指外侧并向外拉扯。肺不好还容易影响脾胃功能,所以脾胃失和的人也可以常做这个动作。

5、腰酸腰痛:拍手背

中医有“全息”的理论,认为人的手足部分布着体内各个脏器的反射区,比如手背对应人的腰部,所以腰部酸痛的人应该常拍手背。具体做法是:一手的手掌拍另一只手的手背,交替拍打即可。

6、便秘:刮食指

便秘、腹泻等肠道问题,都是大肠经出现了问题。食指对应大肠经,与大肠、胃器官对应,有肠胃问题的人应该刮食指。

   

本文网址:

文章关键字:

失眠

便秘

晕车

心悸

偏头痛

手指

颈肩痛

经脉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。