活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

老祖宗留下的好东西 喝它舒筋活络补气血(图)

2017-11-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


桂花酒酿。(图片来源:维基百科)

醪糟,又叫酒酿、甜酒、酸酒。旧时叫“醴”,是一种米酒,江南地区特色传统小吃。醪糟经糯米(又称江米)发酵而成。醪糟酿造历史悠久,源于汉,盛于清,有史记载,见于《大竹县志》,“甜酒亦以糯米酿成,和糟食用,故名醪糟,以大竹城北东柳桥所出为最。”

因为醪糟是糯米制成的,糯米能补虚补血补脾肺。酿成醪糟后,增添了酒性,善于窜透,能通肝、肺、肾经,舒筋活络,补气血,是中老年人、孕产妇和身体虚弱者补气养血的佳品。但是需要注意,肝病患者,或者那些体质偏湿以及容易上火的人,应少吃醪糟。

醪糟可以去超市买,为了放心食用也可以自己在家做。在中国以水稻为主的地区,老百姓都要用一块地专门种酒米,以备做醪糟之用。

自制醪糟

材料:糯米500g、甜酒曲2g、凉开水

做法:

1、浸泡:将糯米洗净,放入干净无油的盆中加入清水浸泡2~24小时,泡至米很容易用手碾碎即可。

2、煮制:用湿纱布托住米,放入高压锅中隔水蒸,上气后小火8分钟关火。

3、放凉:蒸熟后的糯米倒入干净盆中,让米自然凉透不能烫手。另外准备一小碗温水或干脆用凉开水,将甜酒曲放入拌匀。拌入凉了的糯米中,并用手抓散糯米。

4、装入干净盆中一层层压紧。

5、用手在中间挖个洞。慢慢往洞口加水,水慢慢不停地浸入米中。一直加到水慢慢浸出米面,喜欢酒水多,可加多点水。

6、盖上密封盖。外面用保温材料(如毛巾被什么的)裹上放在温暖的地方发酵,温度一般应在30℃~32℃之间,一般36~40小时就可以吃了。

   

本文网址:

文章关键字:

糯米

酒酿

补气血

舒筋

活络

醪糟

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。