活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

5个变化预示孩子要生病了!(图)

2017-11-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


孩子生病前会给你发出5个信号!(图片来源:Pixabay)

小孩子语言表达能力不强,只会通过反常的举动来表达自己不舒服。细心的家长及时发现,可以为孩子免祛病痛。而大部分家长,却不懂得这5个症状是孩子要生病的信号,直到孩子发病了才后知后觉。

孩子生病前,会给你发出5个信号!

1、情绪反常

健康的宝宝在需求得到满足后,两眼有神、不哭不闹、精神饱满,逗一下就乐得不行。而当宝宝身体不舒服时,会出现各种异常:

发热:口唇干燥、面色发红、烦躁不安。

惊厥:两眼直视、目光呆滞。

除了以上明显症状外,烦躁不安、爱发脾气、精神不济也是生病的征兆,如果持续出现此现象,家长应立即带孩子去医院。

2、食欲变化

健康的儿童食量稳定,进食规律,如突然出现食欲低迷、食欲大增,排除个人喜好的原因外,可能是宝宝患病了。

如结核病、慢性肠炎、蛔虫病、消化性溃疡等疾病会引起食欲不振;

缺锌、维生素A/D中毒可引起食欲低下;

孩子平时饮食正常,突然不肯进食,可能存在感染的情况;

孩子突然食欲加大,体重却不升反降,可能患上了糖尿病。

3、睡眠不佳

正常的孩子一般入睡较快、睡得也比较安稳、呼吸均匀;而生病的孩子睡眠状况都不太好,表现为睡眠少、易惊醒等。

此外,身体不适也会影响宝宝睡眠,如牙痛、腹痛、头痛;瘙痒、呼吸不畅、便秘、积食会使宝宝夜里惊醒。

睡觉爱踢被子、呼吸急促、睡醒后面部发红,可能是发热;入睡前手抓肛门,可能是蛲虫病;夜间啼哭、醒后大汗淋漓,可能是佝偻病;睡觉磨牙可能是蛔虫感染。

4、多汗

温度过高、穿太厚、活动过多等都会引起出汗,但这些是正常的。

排除生理原因外,孩子安静或睡眠状态下,却出汗不止,可能是疾病征兆。

身体虚弱的孩子如果白天活动剧烈,入睡后易出汗。

5、排便异常

排便异常主要分为两类,便秘和腹泻。

大多数的便秘是功能性原因,只需喂食些纤维食物和多加运动,就可缓解。

腹泻就需要根据大便的性质来分析,如病毒性肠炎,粪便一般为蛋黄色稀水样或白色米汤样;小肠发炎的粪便多呈水样或蛋花汤样。

6方法提高孩子免疫力

1、让孩子多喝水

多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。72斤以下的孩子,一天应喝的水量是每9斤体重对应250毫升。

2、补充必需脂肪酸

必需脂肪酸能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成需脂肪酸,只能从天然食物包括海鲜、蔬果等摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼。

3、多和其它孩子接触

透过接触其它孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,降低对过敏原起反应而引发气喘的机会。

4、别给孩子吃太多的糖

吃太多糖果的孩子,肯定会是不爱吃饭的宝宝,久而久之,很有可能会食欲不振、体重下降等情况,而且摄取糖分过高的食物,会干扰白血球的免疫功能。

5、不必过于干净

抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重,在清洁宝宝衣物的时候,不需要使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。

6、多吃蔬果

富含维生素C的柑橘类水果能增加噬菌细胞的数量,强化天生杀手细胞活力,同时还能建立和维护粘膜、胶原组织,以帮助伤口痊愈。

温馨提示:换季时节容易感冒,家长更要给孩子做好保暖工作,避免受凉生病。

   

本文网址:

文章关键字:

家长

免疫力

生病

症状

孩​子​

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。