活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

睡眠健康杀手:打呼噜 不吃药手术能改善!(图)

2017-11-04 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


打呼噜其实是睡眠障碍的一种表现,不可掉以轻心。(图片来源:Pixabay)

睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。

长久以来被很多人认为是代表“睡得香”的打呼噜,其实正是睡眠障碍的一种表现,医学上被称为:阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症(以下简称OSA)。睡眠呼吸暂停与多种慢性疾病关系密切,2014年的统计分析中显示,OSA可增加心血管疾病发病风险3.45倍,脑血管疾病2.85倍,增加致死性心脑血管事件风险2.44倍。此外,OSA患者糖尿病发病率也有明显提高,且与老年痴呆,心律失常和呼吸系统疾病等慢病直接相关。

在睡眠中伴随呼吸暂停而引发猝死的案例也时有发生。中国大约有5000万人群遭受OSA的困扰,但大部分人并没有认识到睡眠呼吸暂停的严重危害,也很少有人为此就医。“呼吸睡眠障碍能够引发其他慢性病的临床研究已经比较确凿。”

在我们的生活中,几乎每个人身边都有一两个睡觉打呼噜的人,甚至多个。毕竟在中国数以亿计的人深受睡眠问题困扰,接近2亿人或多或少出现过睡觉打呼噜的症状。

很多人觉得睡觉打呼噜是因为白天太累的缘故,其实这是非常错误的一种说法,睡觉频繁打鼾是一种睡眠障碍,严重时还可能会诱发高血压、心肌梗死、心绞痛等疾病的发生。

许多鼾症患者想方设法地治疗自己睡觉打呼噜的毛病,经常去吃药,去买呼吸机等,却往往效果不佳。其实,最简单最有效的方法一直在我们的生活习惯当中。

1、减肥

大家应该都发觉了,一般打鼾比较严重的人都是比较肥胖的人,肥胖者因为喉咙和鼻子部位的肉较多,睡觉时易呼吸不畅,所以最好减肥。

2、选择合适的枕头

(1)枕头不能太软:如果枕头太软,容易使脖子往后仰,形成头部和脖子的自然弯曲,从而造成喉部肌肉紧张,造成打呼噜。

(2)枕头不能太硬:如果枕头太硬,容易把脖子窝住,从而造成呼吸不顺畅,也会造成打呼噜。所以枕头的软硬度要适中,可以自己去感觉一下,选择自己觉得最适宜的枕头。

(3)枕头高度保持在10~15厘米:侧睡时,躺下之后,枕头的高度应该与自己一侧的肩宽一致,仰睡时,躺下之后,枕头的高度应与自己的拳头高度一致。

3、采用侧卧睡姿

睡觉时尽量采取侧卧,不要采取趴卧、仰卧,值得注意的一点是,睡觉时不要蒙头。

4、保证睡前鼻子通畅

众所周知,一般打鼾都是需要张嘴的,那是因为打鼾的人鼻子受到堵塞,因此在睡觉前应挖下鼻屎,以免鼻屎影响呼吸。

5、养成良好的生活习惯

鼾症患者平时要少吃刺激性食物,以清淡食物为主,戒烟禁酒,尽量在睡前喝一小杯水以保持喉咙湿润,并保持愉悦的心情入睡。

打鼾不可轻视,不仅会伤害自己的身体,还会影响他人的睡眠,严重的鼾症患者应前往医院进行治疗。每天拥有优质睡眠,让您精神每一天!

   

本文网址:

文章关键字:

睡眠

打呼噜

睡眠障碍

睡眠呼吸暂停

呼吸疾病

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。