活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

怎样能让身体更健康?做到这5项很重要(图)

2017-10-31 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


心慌、心痛可能是心脏出了问题,身体不适时应尽快就医。(图片来源:Pixabay)

人吃五谷杂粮,难免生病,即使没罹患大病,小病小痛也不好受。“养生”之道需要一些生活上的好习惯来进行身体调养,帮助您维持健康。以下5项健康的生活方式,有助于中年人更加健康。

1、戒发怒

愤怒是人们最不善于处理的一种情绪。中年人家庭琐事多,工作任务重,情绪更易波动。人在发怒时,交感神经极度兴奋,肾上腺素分泌增加,心跳加速,血压升高,易诱发消化道溃疡、高血压、冠心病等。

因此,中年人要善于控制情绪,尤其不要发怒。想发火时不妨深呼吸,或在心中默念10个数,有助于让理性回归大脑。

2、别扛病

胃疼了吃点胃药,肩膀疼了贴膏药,头疼了吃点去痛片,这些已经成为不少中年人的生活常态。殊不知,头疼、胃疼、身体发麻等症状都可能是身体发出的预警信号,一味漠视、吃点药敷衍了事,容易小病拖成大病。

比如,经常头疼、头晕可能与高血压、颈椎病有关;经常胃疼可能是患了胃溃疡、十二指肠溃疡,需要做胃镜排除恶性病变;上下楼吃力、心慌可能是心脏出了问题。

无论是哪种疾病,最重要的是早发现、早诊断、早治疗,身体不适时应尽快就医,并调整生活方式。

3、消化代谢慢 饮食要清淡

人到中年,新陈代谢和器官运转都会变得缓慢,各种内脏机能都有衰老的迹象。建议采取低脂饮食,少吃煎炸食物,尽量不去选择高胆固醇的食物,少吃动物内脏和各种蛋黄。

最好摄入多不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸摄入比例不均衡,是导致肥胖、高血脂、高血压、心脏病等慢性病的重要原因。富含不饱和脂肪酸的植物油,如苏子油、胡麻仁油等,其富含丰富的α—亚麻酸,在人体代谢出EPA,俗称“血管清道夫”,可降低人体内坏胆固醇的含量,降低血栓的发生机率,清除血液内的有毒有害脂肪物质,将过多的脂肪转运出血液,减少血栓和动脉硬化的形成。

4、泡泡脚

中医认为足部是人体中穴位最密集的器官,可以通过足浴的方式提高身体免疫力。长期泡脚有驱寒祛湿、增进血液循环、促进代谢等作用。

具体方法是:睡前泡脚以38~45℃浸泡约20分钟即可。而在泡脚的时候,可以加点花椒、生姜片、白醋、艾叶等一起泡水,泡脚后再喝上一杯茶水,养生效果更佳。

5、两个养生小动作 经常做一做

(1)耸耸肩呀缩缩头——肩部运动

功能:耸肩缩头的动作有助于消除肩部酸痛、促进颈肩血液循环、缓解颈椎病。

频率:每组10次,一次2组。颈部感觉微微发热即可。

(2)活动筋骨——伸展运动

功能:促进身体血液循环,以及松弛紧张的肌肉,防止四肢血栓。

频率:每组2次,一次2组。

   

本文网址:

文章关键字:

头痛

高血压

心脏

泡脚

发怒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。