活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

睡前几个小动作 延寿十年(图)

2017-10-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


睡前梳头让你睡得香,睡得好,人长寿。(图片来源:Pixabay)

研究表明,睡眠跟寿命有着直接关系。每晚平均睡眠少于4小时者,有80%是短寿的。另外,美国国家睡眠障碍协会认为,在65岁以上人群中,以失眠为主的睡眠障碍占半数以上。

想要睡得香,养好生,就要特别注意在睡前做一些准备。几个小动作,坚持每天睡前做一个,排出身体毒素,清理体内垃圾,让你睡得香,睡得好,人长寿。

1、睡前梳头:调节全身经络

中医理论认为,头为脑之舍,是机体的“精明之府”,连通全身经络。适当刺激头部穴位,有利于改善大脑功能,调节全身经络,达到防病养生的目的。

患有高血压、动脉硬化、神经衰弱的病人,更应该坚持梳头,通过梳子刺激头部穴位,可以平肝息风、开窍宁神,对疾病起到辅助治疗作用。

如何梳头

梳头可用梳子,也可直接用手指代替梳子。五指成梳时,双手十指自额上发际开始由前向后梳拢头发至颈后发际,边梳边揉搓头皮,动作缓慢柔和,每次10分钟左右。

2、伸懒腰:筋长一寸,延寿十年

伸懒腰是最简单实用的养生操。民间有句谚语说,“常伸懒腰乃古训,消疲养血又养心”。

从中医的角度来说,所谓“筋长一寸,延寿十年”,适当拉伸身体,比如做伸懒腰的动作,有助于疏通经络,促进气血运行,调整脏腑的阴阳平衡,是一种很好的自我保健方法。

如何伸懒腰

伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻练的效果会更好。

3、睡前推腹:开胃健脾,补肾养心

推腹法就是通过简单的手法,清扫经络垃圾,从而达到舒肝理气、开胃健脾,补肾养心的目的,这对于情绪病发胖的效果十分有用。

睡前推腹本身就可以减少腹部和下半身脂肪,因为推腹可以把新鲜气血带到腹部和下半身,经络通了,还能达到降脂减肥的效果。

4、泡脚:解乏,利于睡眠

脚是人体中离心脏最远的部位,对血液回流,尤其是下半身的影响很大。睡前用热水泡泡脚,既解乏,又利于睡眠。热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢。

如何泡脚

泡脚的最佳水温在50℃以下,要求热而不烫,感受水温不要用手去测量,最好就是用脚去感受。时间15~20分钟。时间过长,双脚的局部血液循环长时间过快,体内血液也会更多地流向下肢,会造成心血管超负荷。饭后半小时内不宜泡脚,它会影响胃部血液的供给,长期下来会使人营养不良。泡脚后不能马上睡觉。趁着双脚发热的时候揉揉脚底,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡效果最好。

5、睡前喝杯水:防血栓、护心脏

养成睡前饮水的习惯可以降低血黏度,维持血流通畅,在一定程度上防止脑血栓的形成。

另外,我们熟睡时由于出汗身体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液的黏稠度会变得很高。但如在睡前喝一杯水,可减少血液的黏稠度,减少心脏病突发的危险。

即使不渴也最好喝一小杯水,而这杯水以白开水为最佳。建议心血管病人在床头放一杯水,夜里醒来时还可以抿一口。对于糖尿病人来说,保持一定的水分还有利于控制血糖。

   

本文网址:

文章关键字:

睡眠

睡前

泡脚

梳头

延寿

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。