活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

爱发脾气是心火大?这5种“火”要注意!(图)

2017-10-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


肝火旺的人可以多吃苦瓜,苦瓜有清热祛暑、明目解暑、利尿凉血等作用。(图片来源:Flickr

很多人认为,爱发脾气就是肝火、心火盛,其实并不一定是这样,一般情况下并不是由心火、肝火盛引起的。但是这五种“火”可要注意了!

五种“火”一定要注意

1心火

夏季的时候比较容易出现心火盛,如果舌头出现赤红、肿痛甚至溃烂的情况,或者感到心中烦热、时常失眠、小便黄和口渴喜冷饮等,这就说明是心火盛了。

出现心火时,可以用1~2克的莲子心,放到杯子里面,然后用沸水冲泡,5~10分钟之后即可饮用。

2、肝火

肝火旺的人会有头晕、口苦口臭、身体闷热易暴怒、两肋胀痛、飞蚊症等症状,严重的情况有可能会出现晕厥和呕血等症状。

肝火旺的人可以多吃新鲜的蔬菜水果,例如草莓、西瓜、番茄、胡萝卜和苦瓜等,其中苦瓜有着清热祛暑、明目解暑、利尿凉血的作用,所以对于肝火旺的人,苦瓜是个不错的选择。

3、胃火

胃火旺的人会有牙龈出血、咽痛、口臭、胃中灼热等症状,此时可以用1~2克的苦丁茶泡水饮用,苦丁茶有着清胃火消暑热的作用,而且还可以消炎杀菌化痰止咳。

4、肺火

肺火旺盛的人,会出现干咳等呼吸系统的问题,此时可以用大枣和沙参煮水喝。

5、脾火

脾火旺的人会出现嘴角甜而黏、口渴、口臭等情况,同时还会懒散乏力,此时可以用小米、淮山药煮粥喝,同时,脾火旺的人要少喝或不喝咖啡、浓茶、汽水等饮料。

   

本文网址:

文章关键字:

头晕

飞蚊症

利尿

口臭

发脾气

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。