活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

原来是这些“好”习惯在悄悄毁掉你的健康(图)

2017-10-24 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


一身疾病、气血亏虚可能是被自认为的“好习惯”所伤害。(图片来源:Flickr

有些人既没有经常熬夜,没有怎么暴饮暴食和刻意减肥,也没有过度操劳或过度思虑,但就是身体非常的虚,而且脉象阴寒,身体有一堆疾病。造成他们身体一身病、气血亏虚的一个主要因素是他们自认为的“好习惯”。

什么是所谓的“好”习惯

1、早上洗澡洗头:伤元气,气血虚


早晨不宜洗澡,因为早晨人体在升发阳气,洗澡会大量的消耗阳气。(图片来源:Flickr

有一句话叫“洗澡伤元气”。洗澡为什么伤元气?

洗澡的时候,水刺激体表,实际上就是一种强行往体表引气血的行为,这是一种很消耗能量的行为,所以如果人洗澡时间过长,第二天就会觉得发虚。

早晨洗澡是四季都不宜的,因为早晨人体在升发阳气,洗澡会大量的消耗阳气。另外,早上还没吃东西就去洗澡,等于还没有补充能量就去消耗能量。早晨空腹洗澡造成气血亏虚的病人非常多,哪怕他平时没什么太坏的生活习惯,也会造成身体虚寒,百病丛生。

2、多吃水果:伤元气,气血虚

现代人普遍认为吃水果很好,可以补充这个补充那个,获取各种营养元素。

其实在中国古代的养生观念看来,吃水果是要慎重的。我们的脾胃喜欢温暖,脾胃温暖了才能消化食物,运化营养。而水果是生冷的,它是伤脾胃的东西。

脾胃被称为“后天之本”,主要因为人体的生命活动有赖于脾胃输送的营养物质,是生命健康的轴心力量。

脾胃有问题,不但影响食欲、睡眠、情绪,时间长了,还会引起器质性疾病。相反,脾胃健运,能让身体气血充足,保证各个器官有条不紊地工作。

更重要的是,脾胃好能长寿。特别是冬天,气温很低,水果很凉;加之水果本身又是生的,对脾胃功能的伤害就可想而知了。吃多了生冷水果伤到脾胃,连平时的日常饮食都消化不了,吃下去的水果中就算有再多的营养物质,又拿什么来吸收呢?

因此,吃水果要有度,更要以自己脾胃的功能而定。东方人本来就体质寒,脾胃容易寒,脾胃功能弱的人,建议少吃水果和凉菜。

3、晚上运动:扰乱人体阴阳,伤害气血

如果从运动强度而言,控制在半个小时到1个小时之间的轻微运动,运动到微微出汗,这是增长气血的;如果运动到大汗淋漓,而且运动时间又长,自己感觉很累,这种运动是伤害气血的。

还有就是不要晚上运动,这和刚才说到洗澡的原理是一样的。上午阳气升发,我们要顺应阳气升发,这时候运动是合适的;晚上阴气内敛,你偏要去运动,扰乱人体正常运行,怎么还能够健康?养生也好,运动也好,一定要顺应人体自身之道,违背此道,一定是会伤害人体、得不偿失的。

人们最好在晚上11点之前入睡,而且睡觉前不宜剧烈运动。这是因为运动可振发阳气,剧烈运动导致阳气太过,有可能导致“阳不入阴”,表现为难以入睡。

因此,养生的基本原则是要顺应四时,不扰乱人体阴阳,千万别再做一些自认为的“好习惯”,否则就像漏水的木桶,怎么做都无法提高抗病能力的。

   

本文网址:

文章关键字:

睡觉

运动

洗澡

气血虚

元气

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。