活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

这样喝茶 小心毁了你的肾!(图)

2017-10-22 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


喝茶可以减少肾结石的发生,但错误的喝茶方式却会伤肾。(图片来源:Pixabay

茶为药用历史悠久,喝茶对肾的影响是以好的效果为主的。但饮茶不当,也会对身体造成不良影响。

肾负责过滤血液中的杂质,维持体液和电解质的平衡,最后产生尿液经由后续管道排出体外;同时也具备内分泌的功能以调节血压。护肾要多摄入水分,喝茶可以减少肾结石的发生,相信很多茶友都有所耳闻,但是错误的喝茶方式不但不能护肾,反而伤肾,对肾造成一定的伤害。若您还有以下情况,建议以后尽量避免,以免损害身体健康。

饮茶不当会伤肾

1、边喝茶边喝酒

有人认为,酒后喝浓茶,有“醒酒”作用,这是一种误解。单独喝茶是不会伤肾的,但如果您有边喝酒边喝茶,或者用浓茶醒酒的习惯,那就有可能伤肾了。

因为酒精进入肝脏后,通过酶的作用分解为水和二氧化碳,经肾脏排出体外。而茶碱有利尿作用,茶中含有的茶碱,会使尚未分解的乙醛(酒精在肝脏中先转化为乙醛,再转化为乙酸,乙酸又被分解为二氧化碳和水)过早地进入肾脏。而乙醛对肾脏有很大的损害作用。

2、过量饮茶

茶含氟,过量饮茶会损害肾脏。原因是,肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积,肾脏含氟量明显增多。

3、空腹喝茶

早上刚起床不宜空腹茶喝,因为茶叶中含有大量的咖啡碱,对人体有很大的刺激和振奋作用,从而会加速心率导致心慌,而且促进肾排尿,加重肾的负担,严重的情况下会伤害肾功能,所以切记不要空腹喝茶。

4、喝过浓的茶

茶叶中富含草酸,常喝浓茶可导致高草酸尿,在尿路中易形成草酸钙结石,从而引起肾结石。喝过浓的茶,会使肾脏排尿频繁,加重肾的负担进而伤肾。

   

本文网址:

文章关键字:

结石

酒精

空腹

喝茶

伤肾

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。