活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

改变一下家里错误的白米保存方式吧!(图)

2017-10-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


米最好存放在10~15度、干燥且阳光不直射的环境。(图片来源:Wikimedia Commons

米在贩卖时一般是用塑胶袋装,但是回到家开封后,该怎么保存才能保持新鲜美味呢?许多人会用橡皮筋绑住开口,甚至是随便置放在厨房橱柜内。小心,这些错误的保存方法不仅会影响米饭口感,更可能产生米虫或造成发霉。保存米的小知识,赶紧来确认一下,改变一下家里错误的保存方式吧!

1、保存场所

18度以上又潮湿的环境最容易招来米虫,所以米最好存放在10~15度、干燥且阳光不直射的环境。如果常温存放,记得避开微波炉、冰箱这类会散发热气的家电四周。另外,储存环境降低10度,米的氧化速度大概可以减缓一半。所以,别把米整袋开开的放着,冰进冷藏库更理想(不过记得要避开冷气出风口)。

另外,有些人会把米存放在流理台下方橱柜,但是这里一般来说比较潮湿还可能有水槽管路经过。米有很高的吸湿性,如果存放在不够干燥的地方,就会非常容易发霉,特别是在潮湿的春夏两季。如果是整袋米底层发霉,代表存放位置太潮湿。如果是上层发霉,则可能是包装不够密闭,从上方淋到水。

2、保存容器

有些人家中会用米缸等专门保存米的容器,米缸虽然较密闭不过使用时还是有些需要注意的事项。首先,米缸里的米吃完要填充之前,建议把米缸清洁干净再填新米。因为附着在米缸的粉末、残留的少许米糠与灰尘垃圾都可能引来米虫。如果是用水清洗,切记要晾到全干再使用。补充新米前最好把旧有的米全部吃完,不要新旧混合。

如果没有专用米缸,可以有效隔绝空气的密封罐也可以。只要可以阻隔空气,就可以减缓氧化。除了市面上贩售的密封罐,干燥干净的宝特瓶、密封夹链袋也都是很好的选择。最后,米很容易吸附味道,保存时切记不要跟清洁剂、芳香剂、燃油等气味强烈的东西靠得太近。

3、保存期限

米与蔬菜一样,新鲜度很重要。一般来说工厂会保存未经加工的米,不过米一旦经过精制,新鲜度就很容易流失。所以如果不是用量很大的大家庭,建议选购小包装的白米。买米时冬天最好买2个月以内可以吃完的量,春秋则是1个月以内,夏天最好控制在在2周内。

精制过的白米常温摆放1个月之后,可以分解淀粉的淀粉酶活性就会衰退,这时烹煮后的米饭吃起来不仅没有甜味,还会比较硬。所以别买太大包装以免吃不完,不可口又不新鲜。

如果天气开始转为潮湿闷热时,白米就开始生出一只一只的米虫,真的是让我感到有点什么胃口也没了,有次我看到长辈使出一个大绝招,轻轻松松就能有效解决虫虫危机,是非常厉害的方法呢!

来看看是什么方式能让米虫不要来呢?白米如何保存?

方法一、冷冻2-3天

米虫非常怕冷,只要5度c左右就会被冻死,因此米买回来后,放进冷冻库中冰2~3天。就可以将大部分的虫卵都冻死,就不怕有米虫出来作怪了。

方法二、冷藏保存

平常将白米冷藏保存,可以常保白米的新鲜风味,也不怕长米虫唷,我通常会用一个食物夹把封口夹住,这样放冰箱也不容易让米沾染到其他食物的气味。

长了米虫该怎么处理呢?

若是已经长了米虫,也可以将米冰在冷冻库约4小时,将米虫都冻死后,拿出来清洗干净,长了米虫的米吃了虽对身体无大害,但口感会有差唷!

想进一步防米虫,可以在茶包袋内放两三根辣椒或两三粒蒜头,丢进米缸。不过辣椒、蒜头也可能成为让米发霉的源头,除了存放在干燥凉爽处,也要记得定期更换。

   

本文网址:

文章关键字:

保存

白米

错误

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。