活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

中国有诺亚方舟?东西方都说文明的起始(组图)

2017-10-15 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


图为1675年所绘,内容在讲述诺亚建造船时的故事。(图片来源:维基百科)

别以为东西方的传说没啥关联,你若仔细观察,将会发现东西方都有“诺亚方舟”。它们都在诉说着人类文明的起源。

东西方皆有“诺亚方舟”

“诺亚方舟”的故事,人们都很熟悉:一个叫诺亚的好人,按照上帝的命令造了一只方舟,带着一些动物植物坐上去,躲过了毁灭人类的洪水。

美国考古学家戴维法苏尔德,证实了一件事实:六十年代在土耳其亚拉腊山发现的长达164米的古船,是诺亚方舟遗迹。这样一来,“诺亚方舟”的故事,就不仅仅是个传说了,它是个西方人类真实起源的见证。流传到今天的巴比伦神话,也生动地讲述了一位巴比伦国王的祖先,如何得神助,造方舟,避洪水,最后重新开始了新一茬文明的。

我们今天从中国的《黑暗传》中也能找到类似的记载,不仅能找到“诺亚方舟”一样的东西,还能找到“诺亚方舟”的变化形式。与西方稍有差异,《黑暗传》中,是女娲造了方舟,除了救人之外还救了很多神仙。

“女娲造人费辛勤,内脏七窍都成形,教他们说话知人性。眼看都要成活人。此时洪水又泛滥,淹天淹地又淹人,要将泥人淹干净……女娲砍树来做船,要做木船救泥人,只因树大砍不倒,砍下树枝有几根。粗枝拿来做船底,细枝拿来做船舷。先装神,后装仙,然后又装泥巴人。”

《黑暗传》里的中国式“诺亚方舟”

如果将这里的“木船”换作“葫芦”,那么就成了中国式的“诺亚方舟”了。中国式的“诺亚方舟”是可以说话的,我们来看:

“昆仑山上黑暗母,她与老祖结成婚,生下一对双胎子,一男一女甚聪明。方才长到八岁整,整日玩耍在山林。看见山中一棵藤,结一葫芦重千斤。葫芦见了童男女,张口说话叫连声,快叫两人躲进去,洪水泡天天地倾,两人一听慌忙进。葫芦闭口紧又紧。一声霹雳来打下,葫芦离了天地藤。兄妹两个昏沉沉,随着洪波乱翻滚……当日海中有五龙,青黄赤白蓝五色形,捧一葫芦水上行,五龙听得老祖叫,弃了葫芦不见形,洪钧当时来收住,带回洞中看分明,忙将葫芦来打破,现出两个小孩童。”

这两个小孩童就是中国人的始祖了。

当然葫芦式的“诺亚方舟”不仅限于汉族,傣族洪水神话中讲,洪水泛滥之后,从水中漂来一个葫芦,从葫芦中走出一男一女;佤族洪水神话中也讲,洪水泛滥之后,从水中漂来一个葫芦,从葫芦中走出各族的祖先。

有些画家都曾绘制有关大洪水传说的作品。图为米开朗基罗的作品《大洪水》(The Deluge),绘于梵蒂冈的西丝汀教堂。(图片来源:维基百科)

东西方的“大洪水”传说诉说一个共同的事实--这次人类文明的起始

我们谈“诺亚方舟”,实际上也谈到了一个问题,就是洪水神话,在世界许多民族中,如埃及、巴比伦、希伯来、希腊、印度、南美印第安人、北冰洋沿岸的爱斯基摩人、澳大利亚人、太平洋诸岛土著居民,东南亚各民族,都流传着类似的远古时期的记载:天神发怒--洪水毁灭人类--逃出水灾的好人成为第二代人类之祖。

《黑暗传》中记载有黑水三番,红水三番,清水三番,一共九番洪水,每次毁灭世界之后,又重新繁衍出新的人类。

《波斯东方圣书》记载某年大雪,冻凝世界,雪融化为洪水,大神叶马,教好人文提丹逃生。印度传说有人名叫摩纽,救了一条鱼,洪水将至,这鱼教摩纽造舟得以幸免于难。

西亚有好几种洪水传说。其中之一的是,十九世纪五十年代初,在尼尼微发现的碑文记载了古巴比伦时期,上帝派大雨和洪水来惩罚邪恶有罪的人类,一个名叫尤特拿比利姆的人,造了一只木船,载上家人和许多动物,在洪水中幸存了下来。希腊所记洪水故事,天帝宙斯将降洪水,陶可新及妻子辟拉得盗火者普罗米修斯指示,造方舟逃出。北欧的日尔曼神讲,有个巨人伊弥尔,得罪了大神布尔,布尔杀之,所流血为洪水,独有夫妇二人获免。美洲的土人所传洪水也属“诺亚方舟”之类。

外国学者研究全世界洪水故事,约有九十余种,尚不包括中国的在内。若将中国官方与民间两方记载加入,则有一百数十则以上。在世界上任何一个有足够时间跨度的民族历史和传说中,都有着惊人相似的“大洪水”的传说。而且在传说中的时间、地点、人物、内容都有着惊人的相似之处!

(待续)

   

本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。