活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

秋燥咽干唇脱皮 给它点“颜色”看看!(图)

2017-10-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


秋天天气干燥,要多喝一些牛奶。(图片来源:pixabay)

秋天时节,气候干燥,在户外活动的朋友们,不小心会皮肤干燥、口唇脱皮、鼻腔干燥、咽喉干、免疫力降低。甚至可能患上感冒或呼吸道感染。该如何应对这个讨厌家伙?预防秋燥,不妨在饮食上多下点功夫,给它点“颜色”看看,就可以赶跑它。

少量多次喝足水

秋天湿度降低,皮肤、嘴唇和咽喉表皮细胞更易丢失水分。喝水是最直接的补水方法。成年体力劳动者,女性每天饮水至少1500毫升,男性1700毫升。

这是一个最少量,每天喝2000~3000毫升都可以。需要提醒的是,喝水最好喝白开水,要少量多次,不要“牛饮”或等口渴了再喝。睡前喝点水可避免夜间因出汗、呼吸、尿液损失水分导致的血液黏稠;早晨喝点水可及时补水。牛奶、豆浆含有大量水和蛋白质,要多喝一些,最好每天喝上300毫升。喜欢喝豆浆的话,可以提前一夜淘洗好大豆放入豆浆机中,加好水,第二天起床后启动开关即可。

橙色蔬果缓干燥

不少蔬果含水量高达90%,也是补水大户。胡萝卜、彩椒、芒果等橙黄色蔬果还富含β胡萝卜素,可以在体内转化为维生素A,有助于维持皮肤、嘴唇和咽喉上皮细胞完整性,从而缓解秋燥。另外,蔬果含有的番茄红素、花青素、维生素C均有利于皮肤健康。

其实,燕麦、小米、高粱、薏米、红豆等粗粮的谷皮和糊粉层也富含有利于皮肤健康的B族维生素,建议多吃些杂粮饭或粥、杂粮豆浆或磨成全谷粉。多吃粗粮不是说要拒绝白米白面,而是每天主食中粗粮的比例占1/3~1/2。

多喝粥防秋燥

前一天晚上把原料淘洗好放入电饭煲,加水,定好时间,第二天早上就可以喝到热乎乎的粥了。汤汤水水也不能被忽略。用高压锅45分钟就能做一锅汤,平时,海带、山药、藕、冬瓜加排骨炖汤都能滋补身体。

 

   

本文网址:

文章关键字:

免疫力

咽喉干

干燥

感染

秋燥

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。