活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

大蒜遇上绿豆 效果太神奇了(组图)

2017-10-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


绿豆能提高免疫功能,间接发挥抑菌作用。(图片来源:Pixabay

绿豆、大蒜都是生活中常见的食材,其众多的食疗功效也在之前的很多文章中提过了,只要搭配好食物,或者配上相应的药材及穴位,便能辅助治疗一些疾病。

中医固然讲究食疗,但还是以治为主,食疗只是一种辅助手段,完全靠食疗治病,是不可取的。现代医学也用数据告诉我们,适度的锻练、合理的饮食、良好的生活方式,配合起来可以明显降低许多慢性疾病的发生风险,但是,这些却不能完全代替药物治疗。


大蒜能通五脏、消痈肿、去寒湿,有“天然抗菌素”的美称。(图片来源:Pixabay

“大蒜是个宝,常吃身体好”,因为大蒜具有通五脏、消痈肿、去寒湿之功效。民间有大蒜是“天然抗菌素”的美称,对糖尿病患者也非常有利,预防感冒、调节血压、胆固醇和缓解鼻炎的效果尤为显著。平时多吃些独头蒜,可以起到预防癌症,尤其是消化道肿瘤的作用。

绿豆中含有丰富的蛋白质,生绿豆水浸磨成的生绿豆浆蛋白含量颇高,内服可保护胃肠黏膜。绿豆中的某些成分能提高免疫功能,间接发挥抑菌作用。它还有丰富的胰蛋白酶抑制剂,有助于减少蛋白分解,保护肝脏。绿豆中含有的植物甾醇结构会减少肠道对胆固醇的吸收,并使血清胆固醇含量降低。绿豆中的钙元素也不少,吃绿豆的同时还能补充钙质,维持骨骼的健康。

大蒜和绿豆食疗方

1、吸虫病腹水

取大蒜2颗去皮、绿豆400克、白糖少许。将绿豆用水浸泡4小时,加入大蒜煮沸,改用小火煮至绿豆烂,加入糖调味。每天3次分服,连服7天为1疗程,15天不见好转则停服,服用期间忌盐及辣物。

2、降低血压

取大蒜150克、绿豆100克、冰糖适量。大蒜、绿豆同煮,待绿豆熬至开花糜烂,加入冰糖即可食用,每日数次,疗程不限。

3、治尿毒症

尿毒症是指肾功能衰竭,因而使蛋白质消化后产物、尿素等身体废弃物无法排出,滞留体内所产生的中毒现象。

用手抓两小把绿豆,加2颗大蒜,添水大约中碗3碗,绿豆煮开花时,用饭杓将大蒜碾碎,再熬至黏稠状即可服用。连续服用此方半个月后,浮肿渐渐消退了,小便顺畅了。

另一说法用大蒜5颗去皮洗净,绿豆250克洗净,混合加水熬成稠粥服用之,一日两次,根据患者具体情况亦可加大剂量,同样可以治疗尿毒症。

4、肝硬化、肝癌引起的症状

绿豆250克、大蒜15克、糖适量。绿豆淘净,与大蒜同放入沙锅内,加水适量,共煮至绿豆熟烂,入白糖调味,可清热利尿。

属于寒凉体质的人,有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不适宜饮用绿豆汤,吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

当然,食疗方对病情能起到一个辅助作用,但具体食用方法可根据医生指导。切莫相信偏方或私自停药,以免耽误病情!

   

本文网址:

文章关键字:

偏方

大蒜

治病

绿豆

食疗

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。