活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

土豆是最好的“药” 关键是怎么吃!(图)

2017-10-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


土豆浑身都是宝,每天吃两次煮土豆有缓解压力的功效。(图片来源:Flickr

土豆是餐桌上不可缺少的一种蔬菜,被认为是世界上最伟大的食物之一。土豆浑身都是宝,它是最好的“药”,关键看您怎么吃。

营养专家建议,每天吃两次煮土豆可以缓解压力。

土豆的营养优势

1、营养价值高

土豆的营养价值很高,含有丰富的维生素A、维生素C和矿物质,优质淀粉含量约为16.5%,还含有大量木质素等。土豆是典型的低热量食物,素有“第二面包”的美称。

2、有利心血管健康

土豆富含维生素C和B族维生素,前者是一种抗氧化剂,能保护身体免于受到自由基的威胁,后者有利于心血管健康。

3、降脑卒中发病率

100克土豆含钾高达300毫克以上,具有防治高血压和心脏病的功效。有研究证明,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。

4、抗癌、抗氧化

研究表明,土豆能有效预防乳腺癌,并在癌症早期的综合治疗中发挥积极作用。土豆中含有的多酚类物质,具有抗癌、抗氧化作用。

5、补气作用佳

 

从中医角度看,土豆是一种非常好的补气食物。具有健脾益气、和胃调中、减肥降脂等功效,对有“气虚”表现的人有很好的调理作用。土豆堪称百姓灵芝,但是想要吃它达到防治疾病的目的,吃法非常关键!

土豆的营养吃法

1、降血压:生土豆汁

方法:将土豆洗净,去皮,用擦菜板擦成汁或榨成汁。可依照个人口味加入优酪乳、砂糖、蜂蜜等饮用。

很多人不知道土豆其实还是一味“降压药”。土豆中含有大量矿物质、B族维生素和钾,有利于控压、降压,还可保持血管弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生,控制血压。

2、降血糖:蒸土豆

方法:将土豆蒸熟吃,这样能够避免土豆的吸油性,一般需要蒸10分钟左右,然后直接吃就可以。

尽可能不要随便加调料,如果觉得难以下咽的话,应该注意细嚼慢咽。

高血糖的人可以用土豆代替一部分主食。土豆中的碳水化合物含量在17%左右,比米饭(26%)或馒头(50%)中的碳水化合物都要低。以土豆代部分主食,可减少部分总热量摄入,对血糖、血脂过高都有很好的改善和缓解作用。

 

3、助消化:酸辣土豆丝

方法:土豆切成丝后,先在水中稍微泡一泡。因为土豆中淀粉以直链淀粉为主,泡过再炒,土豆丝会比较爽脆。

加醋可以保护土豆中所含的部分维生素C,而炒的过程中放油,又可促进土豆中抗氧化物质的吸收。调成酸辣味,还能减少食盐用量。

炒酸辣土豆丝可以说是一味治疗食欲差的好“药”,酸辣可口的土豆丝可以增加食欲、促进消食。

4、润肠防便秘:土豆蜂蜜汁

方法:

1、把土豆削皮、切碎,用榨汁机榨成汁。

2、把榨好的土豆汁倒进锅里,用小火煮,当土豆汁变得黏稠时,加入适量蜂蜜,搅拌均匀即可。

3、做完后放入冰箱冷藏。每天喝一次,每次两杓,空腹服用即可。

每100克土豆里所含的膳食纤维高达6克,可以说是防治便秘的首选食物。

要提醒您的是,蜂蜜最好选择槐花蜜。槐花蜜属凉性,用来治疗便秘效果最好。而热性的蜂蜜,吃了以后会增加肠道的干燥,反而会加重便秘的症状。

   

本文网址:

文章关键字:

压力

土豆

心血管

抗氧化剂

自由基

补气

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。