活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

蒸蛋布满蜂窝洞?方法错啦!蛋要这样蒸(组图)

2017-10-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


蒸蛋营养丰富又美味,是老少咸宜的料理。(图片来源:Wikimedia

蒸蛋美味可口,是老少咸宜的料理,不管是台式蒸蛋或日式茶碗蒸,像布丁般绵密浓郁的口感,让人一吃就上瘾。

蒸蛋看似简单,只要把鸡蛋加水均匀搅拌后放入电锅即可,但是很多人发现在家里自己做蒸蛋时却布满蜂窝洞,甚至水蛋分离,和餐厅如豆腐般滑嫩的蒸蛋口感差距很大,原因何在呢?美食料理的每个过程都有必须注意的小地方,才能做出美味可口的餐点。


注意一些小细节,可以做出如餐厅豆腐般滑嫩的蒸蛋。(图片来源:Adobe Stock)

蒸蛋用水是关键

蒸蛋加多少水合适呢?一般蛋和水的比例在1:2或1:3为宜。

蒸蛋忌加生水和热开水。加生水因自来水中有空气,水被烧沸后,空气排出,蒸蛋就会出现小蜂窝,影响质量,缺乏嫩感,营养成分也会受损。

也不宜用热开水,否则开水先将蛋液烫热,再去蒸,营养受损,甚至会变成伪蛋花汤。

最好是用凉开水蒸蛋,避免营养损失,也会使蛋表面光滑、软嫩如脑,口感鲜美。

掌握搅拌时间和力度

打蛋时要轻要慢,沿一个方向轻轻搅拌鸡蛋和水。且搅拌时,用筷子轻打至蛋液上出现1厘米高的气泡即可,如果猛搅,蛋液会产生大量起泡,蒸熟后水和蛋容易分离。

水滚放蛋液更鲜嫩

蒸蛋的第二个窍门就是等水烧开再放入蛋液,而且锅盖不能盖,最好留一个指头粗的缝隙。

蒸制时间忌过长 蒸气不宜太大

由于蛋液含蛋白质丰富,加热到85℃左右,就会逐渐凝固成块,若蒸煮时间过长,就会使蛋变硬,蛋白质受损。

蒸气太大就会使蛋出现蜂窝洞,鲜味降低。

   

本文网址:

文章关键字:

茶碗蒸

蒸蛋

蛋白质

豆腐

鸡蛋

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。