活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

灾害应变,不可不知的简易家庭消毒法(图)

2017-09-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


利用阳光中的紫外线和自然热力,6个小时即可达到消毒目的。(图片来源: Adobe stock )

最近天灾频传,地震、火灾和风灾都是会造成很大伤害。因此家庭的预防及应变能力都要准备与学习。除了要储水及救急物品,如何在灾难时做好消毒环境保护,也是很重要的一个环节。一般而言,大约有几种家庭消毒方式可采用。

阳光消毒

利用阳光中的紫外线和自然热力的杀菌作用,适用于书报、被褥、床垫、毛毯等物品,一般来说,在阳光直射条件下,6个小时即可达到消毒目的。

洗涤消毒

通常使用温水或清水机械地进行清洗,可消除吸附在物体表面的细菌、尘埃和药物,以加强消毒效果。

蒸煮消毒

蒸煮能使细菌体的蛋白质凝固变性,大多数病原体经过15或30分钟的蒸煮均均可死亡。此法同样适用不能浸泡物品如金属和玻璃制品、儿童玩具等。 

擦拭消毒

适用于家庭中门窗、地板及大件家具以及一些不能蒸煮的用具。擦拭需使用消毒剂,如漂白粉乳剂3—5%的来苏儿深液或石碳酸液等。

蒸熏消毒

适用室内空气消毒。可用干燥的中药如巷术、艾叶、青蒿等捣碎,按每平方米间用30—50克,点燃后进行烟熏消毒。另一种是食醋熏蒸。

焚烧消毒

焚烧是最彻底的一种消毒方法,仅适用于病人的丢弃物,焚烧时,人需站在上风口,焚烧后的灰烬要及时消除。

   

本文网址:

文章关键字:

家庭

消毒

灾害

蒸煮

阳光

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。