首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

孩子犯了错,就是应该这样对他说(图)

2017-09-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


爸爸妈妈千万别把餐桌当讲桌。(图片来源:pixabay)

一家人围着桌子吃饭时,是家庭交流感情特别好的机会,爸爸妈妈千万别把餐桌当讲桌。有时妈妈就开始从一大早孩子的出门时所犯的不是一件一件的诉说着,这不仅不能解决问题,达不到教育目的,还会适得其反,一影响孩子食欲,二破坏亲子关系,久而久之,孩子就会厌倦家里的吃饭气氛了。

孩子犯了错误,该如何批评?其实很简单。

第一、你要告诉他哪里错了

批评孩子最重要的是要解释给孩子听,让孩子明白自己错在哪,而不是简单地发泄大人不满的情绪。

第二、不要进行人身攻击

很多父母批评孩子,就常把矛头对准“孩子本身”,而非“行为”。比如父母不满孩子学习,说:“你这个猪脑子”,这是人身攻击,而应该这样对他说:“你学习花的功夫不够。”所以批评的目的不是打击孩子,而只针对孩子的行为,就事论事,不贴标签。

第三、告诉孩子如何改正这个错误

这是批评的最后一步,如果孩子的所作所为是错误的,那么告诉他,怎么做才是正确的,你希望孩子怎么做,这样孩子以后才不会再犯同样的错误。

每个孩子都具有足够的自省能力,只要为人父母者有足够的耐心,孩子犯过的错、经历的挫折,都能成为十分宝贵的成长体验。

   

本文网址:

文章关键字:

交流

家庭

感情

教育目的

适得其反

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。