活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

3种瓜越老养生效果越好 长知识了(图)

2017-09-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


南瓜越老越好,甜度增高,营养相对较好。(图片来源:Pixabay

俗话说:“家有一老,如有一宝。”老人见识多,知道多,所以往往我们遇到困难,可以求助他们。而对于蔬果,我们往往认为越嫩越好,然而凡事都不绝对,有3种瓜老了以后,其养生效果反而越老越好喔! 

1、老南瓜

不同于多数蔬菜,南瓜是越老越好。因为南瓜越老,里面所含的水分就越少,这样的南瓜筋少,口感又面又沙,不论是蒸、煮、炸,或者制作主食、甜品或汤粥,味道都格外好。另外,经过充足的日照后,南瓜的甜度会变高,营养相对较好。

老南瓜中还有一种“钴”的成分,食用后有补血作用。老南瓜含有丰富的维生素A、B、C及矿物质,必需的8种氨基酸和儿童必需的组氨酸,可溶性纤维、叶黄素和磷、钾、钙、镁、锌、硅等微量元素。近代营养学和医学表明,多食老南瓜可有效防治高血压,糖尿病及肝脏病变,提高人体免疫能力。

2、老丝瓜

我们都知道丝瓜具有丰富的营养价值,多吃丝瓜,可以清凉、利尿、活血、通经、解毒等。但是由于丝瓜含有大量的纤维,容易老,所以浪费也很大,但是老丝瓜可以有很多意想不到的作用。

通经络:老丝瓜的瓜络有益于肺经、胃经、肝经,在《本草再新》中记载其可以通经络,和血脉,化痰顺气。能够用于风湿痹症,胸胁胀痛,乳汁不通。

治疗月经疼痛:将老丝瓜晒干后,煎水服用。

治咽喉肿痛:老丝瓜和水共煮,加白糖,煮开后服用,特别是秋季,经过霜打的老丝瓜叫做天骷髅,清热化痰、凉血解毒的效果比嫩丝瓜更强。

治疗脚癣:将干丝瓜络挤上蒜汁垫在鞋里,可收敛脚汗,抑制癣菌生长。

治疗面板疖肿:老丝瓜1个,独头蒜1个,捣烂后敷在患处,然后再用纱布包扎,每天换药1次。

此外,用干丝瓜络洗澡可有效清洁面板,促进面板新陈代谢,长期使用,面板变得红润而富有弹性;用丝瓜络洗碗可以不用清洁剂而轻松去除油垢。

3、老黄瓜

老黄瓜是广东人拿来煲汤的食材,是黄瓜自然老熟的状态,一般老的东西营养功效就差很多,但老黄瓜的功效和作用却不比嫩黄瓜弱。

降低胆固醇:老黄瓜富含细纤维素、植物蛋白及维生素,经常食用能促进肠道中宿便的排泄,并帮助降低体内胆固醇浓度,这对胆固醇较高者极为有利。

开胃:老黄瓜吃起来口感微酸,可刺激食欲,特别适合食欲不振者和老年人食用。

抗衰老:含丰富的VE,能够起到延年益寿、抗衰老的作用。另外,老黄瓜中的黄瓜酶,能有效促进机体的新陈代谢。

抗癌:黄瓜中富含葫芦素C,可以提高免疫力、抗肿瘤。老黄瓜经过自然老熟后,其中含有的葫芦素更多,所以老黄瓜的抗癌效果比嫩黄瓜强。

   

本文网址:

文章关键字:

养生

效果

长知识

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。