活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

别小看一碗白米粥 媲美参汤(图)

2017-09-24 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


白米粥堪称是天下最廉价的第一大补品。(图片来源:Wikimedia)

现代人的饮食愈来愈精致,多样化的各类营养食品,让人看得眼花撩乱。虽然说“民以食为天”,但是如何“吃”出健康,也是一门深奥的大学问。

目前坊间流传着用天然的食物来调节身体机能,达到养生保健、祛病的作用。古人认为人的五脏六腑对应着大自然中食物的特性,这些都是建立在中医的理论上。

白米粥

白米粥堪称是天下最廉价的第一大补品!比“参汤”还棒!

有句话讲“富人喝参汤,穷人喝粥油”,“粥”是我们老祖宗流传下来的养生方法,能生津补气。而“粥”真正的精华,就在于熬好后,浮在上面的那一层白白且黏稠又形如油脂的物质,中医叫做“米油”,也俗称粥油,有滋补作用,足可媲美参汤。

因参汤补元气,但体质非人人适合;而粥油就不同,它是药食同源的食物,自古以来中医对“粥”的青睐,也体现在预防及治病的处方中,医圣张仲景在《伤寒杂病论》中也提到,以粳米熬成糜粥可用来养生,对疾病愈后和虚弱的病人有更显著的调养作用。

燕麦粥


燕麦粥方便烹煮又美味。(图片来源:pixabay)

英国有一长寿家族就是喝燕麦粥养生,兄妹13人年龄加起来达1,075岁,跃登吉尼斯(金氏)世界记录最长寿家族。

燕麦富含维他命 B、钙、铁、镁、磷与钾,燕麦粥方便烹煮又美味,燕麦种类很多,尽量选择麦片特有形状、不含糖份与香精的产品。

世界最长寿家族养生秘诀“喝燕麦粥”

据英国《独立报》7月31日报导,唐纳利(Donnelly)家族是经过吉尼斯(金氏)认证的世界上最长寿的家庭,来自北爱尔兰Armagh郡。在这兄妹13人中,年纪最大的肖恩(Shawn)93岁,最年轻的乔(Joe Donnelly)也有72岁,这13人的寿命加起来达到1,075岁,这个长寿家庭透露了他们的生活秘诀,即早晚喝燕麦粥。

他们透露,真正使他们长寿的食物是燕麦粥,特别是睡前喝燕麦粥,在晚上十点左右喝粥,早上七点吃早餐。72岁的乔说,我们和大自然一起工作,饮食中没有加工受污染的食物。

国际长寿中心(ILC)的科学家们开始研究这家人的饮食习惯,除了一天两次喝粥,他们也享用100英亩农场里丰富的水果、蔬菜和肉类。

人与日月相应,人的脏腑气血的运行,也和自然界的变化密切相关。

中医理论认为的食物“五味”与五脏关系更密不可分,五味所入:酸入肝、苦入心、甘入脾、辛入肺、咸入肾,对人体五脏作用也各有不同,五味和谐,饮食只要调配恰当,就有助于身体消化吸收,使脏腑、筋骨、气血得到滋养有利健康。反之,倘若食味过分偏嗜,则五脏失调损及健康,可就得不偿失了!

古时名医治病会考虑大自然的变化。节气中提到五行相生相克,以及五行对应自然界的五季(春、夏、长夏、秋、冬)与食物的关系,饮食能确保身体有充足的营养,使五脏六腑功能旺盛,气血充实,人体正气强,抗病能力和免疫力自然充足,邪气必不敢入侵。

   

本文网址:

文章关键字:

参汤

生津

白米

粥食

补气

长寿

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。