活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

秋天养胃秘诀:“三分治七分养”(图)

2017-09-24 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


保持精神愉快是秋天养护肠胃的良方之一。(图片来源:Pexels)

秋凉,胃病易多发与复发。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病加重。俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行。

胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。

秋季养胃

1、忌暴饮暴食

少吃多餐,饭只吃七分饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。

2、改变饮食习惯

按时就餐,戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西会增加消化困难,不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响睡眠,如果觉得肚子空可以多喝水。

3、食疗和按摩保健

大蒜消毒杀菌,可以帮助消除炎症,建议多吃;枸杞、银耳、红枣、核桃都可以当零食吃或入菜。饭后、睡前可以搓热双手,以肚脐为中心顺时针环摩,完毕后搓热双手按摩小腹。

4、避免不良情绪

胃病的发生与发展和人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

5、保暖

患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥。另外,胃病患者“秋冻”要适度,不要勉强。 

6、调养

胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃黏膜和溃疡面而加重病情。

7、忌嘴

胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,有的药要在饭后服用,以防刺激胃黏膜而导致病情恶化。而有的药要在饭前服用,以中和胃酸,提高药效。

好胃是靠养出来的 推荐养胃食物

1、红薯

红薯被誉为天然的“长寿食品”,它不仅没有任何农药,而且还有丰富的营养价值。红薯性平,味甘,补脾益气。红薯中含有大量黏蛋白,可以使人体免疫力增强。同时它还具有消除活性氧的作用,是抗癌的最佳食品。还有说法称“天寒食用,正气养胃”。

2、南瓜

南瓜不仅可以补血,同时还可以养胃排毒。南瓜中含有丰富的果胶,这种果胶可以“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。

3、紫菜

除了含有丰富的维他命A、B1及B2,最重要的就是它蕴含丰富纤维及矿物质,可以帮助排泄身体内的废物及积聚的水分。

胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。

   

本文网址:

文章关键字:

保健

养胃

胃病

胃肠道

食疗

饮食

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。