活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

你为什么要生气?(图)

2017-09-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


人们在紧张的社会环境中生活,如果气量小、爱生气,幸福感会大大降低。(图片来源:Pixabay)

现在的人总是很爱生气,所谓的“气点很低”,随便遇到点什么事“一点就炸”。因为人的气量小、爱生气,所以导致整个社会都“戾气”很重,人们在这种紧张的社会环境中生活,幸福感也大大降低。

举个小例子,现在的街上几乎都是车多人也多,因为人们的道德素养跟不上现代交通的发展,于是诞生了很多“路怒症”患者。走在街上一观察,就会发现一个现象:开车的在骂行人走路不看路、只顾玩手机;行人在骂开车的没素质,都不会让人;开车的也在互相骂,一会儿谁占道了、一会儿谁开慢了、一会儿谁超车了等等。总之,整个路上感受不到什么和谐的氛围。

因为人的爱生气,还容易引发争斗。俗话说得好:退一步海阔天空,忍一时风平浪静。能忍则安,但现在的人大多都心胸狭窄,不能忍,不能退让。夫妻能为一点小事吵架从而演变成深仇大恨,最终婚姻破裂;工作中为一点小利就勾心斗角,争个你死我活。任何地方都变成了战场。尤其是中国大陆人与人之间一言不合就开始争斗,多数时候那一句话引起的矛盾,维护的不过也就是自己的“名”,觉得自己被“冤枉”了或失了面子,受不得委屈,为了争回这口气,要么弄死别人,要么弄死自己。古希腊神话中说特洛伊战争的爆发就是因两个男人争“海伦”这位美人引起的,没争到的那方气不过于是就开始了战争。这些都是因“斗气”而酿成的悲剧。

有的人或许认为忍让是一种懦弱,所以一定要为“出那口气”而争个高下,其实这是自己跟自己过不去。其实,能忍让的人并非是懦弱,反而是素质高和意志力强的表现。因为素质高,所以不和人一般见识;因为意志力强,所以能控制住自己不好的情绪。

笔者知道的有这么一个人,确实很能忍让,遇到什么不顺心的事都总是乐呵呵的,想得开。这样的人遇到矛盾就会以良好的心态去对待,最终扭转事态朝好的方向发展。有一次,这个人家女婿和女儿吵架,女婿过分了点,态度很恶劣,一般人遇到这种事情肯定要找女婿麻烦,为女儿出口气,但她是客观的看待他们吵架的原因,不偏袒任何一方,在安慰女儿、教育女婿的同时,还善意的指出女儿的不是,最终女儿发现了自己的问题,跟丈夫好好沟通,一场离婚风波就这样过去了;接着,她儿子在外面打工又被人坑了钱,求救无门还势单力薄,气得不行,她就开导儿子“吃亏是福”,还给儿子打了点钱让他重新开始;她老伴脾气不好,对她说话总是很凶恶,她也不往心里去,还说知道她老伴是个好人,就是刀子嘴豆腐心而已。

有人可能会说,这人也太“傻”了,竟然能忍让到这个地步。但换个思维想想,有些生活中遇到的麻烦是我们不可抗力的,如果心不放宽些,除了让自己不痛快之外,又能改变什么呢?正因为这个人的“心大”,不计较,才能是她在矛盾痛苦中游刃有余,最后还能把坏事变好事,化干戈为玉帛。

这也许就是“宰相肚里成撑船”的道理吧,人若没有那么大的气量,才当不了宰相呢。道理虽是如此,但大部分人都是受情绪控制的,没那么容易做到不生气。 

(本文有删减)

   

本文网址:

文章关键字:

为什么

生气

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。