活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

经常玩手机?当心“飞蚊症”(图)

2017-09-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


减少眼睛的过度使用,可以逐渐减轻飞蚊的感觉。(图片来源:PxHere) 

现在人们由于常看电脑、电视、乃至手机或平板,往往会用眼过度,而除了近视加深外,飞蚊症也是眼科门诊常见的症状。

上了年纪的近视患者,有没有感觉眼前有东西漂浮?经常盯着手机的人,有时玩久了,是否感觉眼前有小黑点飘动,过一会儿又没有了?如果你有这样的经历,那么可要小心了,有可能得了飞蚊症。

飞蚊症是指眼前飘动的小黑点,这种小黑点是看明亮的背景,尤其是天空比较晴朗,透过白色的背景看见点状的、丝状的、网状的或团状的小黑点。医学上成为玻璃体浑浊。

飞蚊症与年龄和近视有关,10岁开始有轻度玻璃体液化,40岁以上的人群玻璃体液化明显发生,随着年龄增长和眼睛退行性改变,玻璃体液化一般会达到50%及以上。中高度近视,玻璃体液化会提前。

生理性不用管病理性需治疗

生理性的飞蚊症,一般症状终生不会有变化,不会有任何大问题,不会引起眼瞎等。一部分患者可能比较疲倦,或过度用眼,可能感觉这种症状比较明显。这个时候经过休息,或者做一段时间不动眼球,慢慢飞蚊症就不明显了。

病理性的玻璃体浑浊就要根据不同的发病原理治疗。如果是炎症引起,那就是抗炎治疗,如果视网膜出现裂孔,还没伴裂孔引起的视网膜脱落,可以雷射治疗,将裂孔彻底封闭,避免视网膜脱离。如果是已经出现眼底发炎,视网膜脱落等,那么就需要治疗。

怎样预防飞蚊症

1、日常生活中减少让眼睛过度使用的状况,逐渐就可以减轻飞蚊感觉。

2、多摄取抗氧化食物“养”眼,并从牛奶、蛋、鱼、全谷物及豆类、深绿色蔬菜和蔬果补充营养,也可以适度摄取叶黄素、鱼油等营养品。

多吃以下食物预防飞蚊症 

1、富含维生素A的食物

维生素A不足的话,则视紫红质的再生慢且不完全,暗适应时间延长,严重时可造成夜盲症。如果膳食之中维生素A继续缺乏或不足将会出现干眼病,此病进一步的发展则可成为角膜软化及角膜溃疡,还会出现角膜皱折和毕脱氏斑。

维生素A最好的食物来源是各种动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、禽蛋等;胡萝卜、菠菜、苋菜、苜蓿、红心甜薯、南瓜、青辣椒等蔬菜中所含的维生素A原能在体内转化为维生素A。

2、富含维生素C的食品

维生素C可减弱光线与氧气对眼睛晶状体的损害,从而延缓飞蚊症的发生。含维生素C的食物有柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。

3、硬质食物

经常吃些有一定硬度的食物,增加咀吃力频率与力度。这是因为咀吃力可增加面部肌肉,包括眼肌的力量,使之具有调节晶状体的强大能力,避免近视眼的发生。胡萝卜、水果、甘蓝、动物骨、豆类等食物既耐吃力又富含养分,特别值得推荐。

4、含铬食物

铬元素也是人体必需的一种矿物元素,在眼球发育中的作用是使其渗透压保持平衡,否则可导致晶状体鼓出变凸,致使眼的屈光度增大,而成为近视眼。

含铬食物有:谷物、肉类、奶酪及蛋黄等。

   

本文网址:

文章关键字:

手机

飞蚊症

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。