活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

西红柿营养丰富 吃它还有这么多好处(图)

2017-09-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

西红柿里的苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化。(图片来源:Pixabay)

西红柿(番茄)作为一种常见的食物,由于它酸甜可口,做菜的时候加入,菜的颜色会变得十分好看。在西红柿成熟之后直接食用,水分较多,而且味道比较鲜美,是很多人都非常喜欢的一种食物,那么,下面我们就来了解一下西红柿的营养价值。

西红柿的营养价值

西红柿是不少女性喜欢吃的食物,由于它的酸甜口味,受到了很多人的喜爱。西红柿还含有非常丰富的胡萝卜素,维生素C、维生素B等等维生素,是蔬菜也是水果,而它含有独特的西红柿素,有非常好的抑菌作用哦!

西红柿里的苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化。西红柿富含的维生素A原,在人体内转化为维生素A,能促进骨骼生长,对防治佝偻病、眼干燥症、夜盲症及某些面板病有良好功效。

西红柿富含维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2以及胡萝卜素和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。据营养学家研究测定:每人每天食用50~100克鲜西红柿,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。

西红柿的营养价值非常的高,人们经常食用,会对身体产生比较好的作用,那么,吃西红柿,具体来说对身体有哪些好的作用呢?西红柿的功效有哪些呢?

西红柿的功效

1、护肤

番茄红素可发挥强大的抗氧化作用,对保护面板十分有效。西红柿还富含能促进胶原蛋白生成的维生素C,有助面板保持弹性,避免松弛现象。

小贴士:将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂于面部,能使面板细腻光滑,美容、防衰老效果极佳。

2、减肥

西红柿含有丰富的食物纤维,可以吸附肠道内多余脂肪,再排出身体。西红柿所含的番茄红素和食物纤维能促进人体代谢、清除肠道残渣的作用。

3、消除疲劳

西红柿富含柠檬酸和苹果酸,能消除疲劳物质──乳酸,防止其在体内蓄积;番茄红素还能清除活性氧,也有助消除疲劳。

4、解酒

应酬聚会时很多人喜欢喝啤酒,不知不觉就会喝醉,西红柿所含的柠檬酸、苹果酸等有机酸,具有促进酒精代谢的作用。

小贴士:用西红柿来佐酒,或喝酒的同时喝些西红柿汁能预防或减轻宿醉。

5、美白

多吃西红柿可以使面板焕发光彩,西红柿汁中含有一种天然的果胶,食用可以有效清除体内的垃圾。西红柿除了食用,还可以外用,西红柿汁对肌肤有着很好的滋补作用。西红柿汁不但能消除皱纹和雀斑,还能让肌肤更加完美。

西红柿多汁鲜嫩,并且含有苹果酸、柠檬酸等弱酸性的成分,这些对肌肤十分有益,能使面板保持弱酸性,是使肌肤健康美丽的重要方法。

6、防辐射

科学调查发现,长期食用西红柿及西红柿制品的人,受辐射损伤比较轻,由辐射所引起的死亡率也较低。实验证明,辐射后的面板中,番茄红素含量减少31%~46%,其他成分含量几乎不变,并可促进血液中胶原蛋白和弹性蛋白的结合,使肌肤充满弹性。特别值得一提的是,番茄红素还有祛斑、祛色素的功效。

7、治面板病

西红柿的作用可是非常的多,它除了能够解酒、减肥、美容等等一系列的功效之外,它还可以当做药,来治疗感染的面板,我们只要将熟透的西红柿去皮和籽之后,然后将西红柿捣烂,敷在感染的肌肤处,每天两次或者三次,就可以治疗感染性面板。

8、防癌

西红柿含有大量的番茄红素,可以减少口腔、咽喉、食道、胃、大肠及直肠癌的发生。坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可用于防癌和辅助治疗癌症。

总结:西红柿作为一种可以是蔬菜又可以是水果的蔬菜,不管怎么吃都是非常好吃的,但是,我们最喜欢的还是西红柿炒鸡蛋,因为西红柿的酸甜,加上鸡蛋的嫩滑,吃起来是格外的特别,那么,喜欢吃西红柿的你,感觉多吃一些吧,它会让你更健康哦!

   

本文网址:

文章关键字:

丰富

好处

营养

西红柿

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。