活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

如何区分醤油好坏(图)

2017-08-19 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


酱油用来炖煮食物或提升美味,使食物有加分作用。(图片来源:Wikimedia)

每天在厨房忙煮日常三餐,用酱油来炖煮食物或提升美味,都需要了解如何买到一瓶好的酱油,才能使食物有加分作用。

首先,看清酱油瓶:

1、检视产品标示。酿造酱油的基本成分是黑豆或黄豆、小麦,加上盐、甘草等天然食材。

如果成分标示中还有大豆酸水解物、焦糖色素、调味剂或看不懂的化学名词,则多是化学酱油或混和酱油。

2、检查沉淀物。翻转瓶身,查看瓶底有无酱泥的沉淀物,使用菌种分解制成的天然酱油,大多数会有自然的沉淀现象。不过这也并非绝对,因为有些厂商使用较好的过滤设备也能做到无沉淀。

3、酱油瓶是否使用玻璃瓶。用手摸摸酱油瓶是否使用玻璃瓶,因塑胶瓶装的酱油可能会有被塑化剂污染的疑虑。

如何检视酱油品质:

1、倒一点酱油进瓷碗。专家建议,酱油购买回家后,延着碗缘倒一点酱油进去,如果碗内留下酱油“挂壁”的痕迹,就代表酱油里来自豆类的天然油脂丰富,属于传统手工酿造酱油。反之,如果碗壁干净、没什么酱油痕迹,可能就是化制酱油。如果是一般酿造酱油,碗壁残留的酱油痕迹会介于两者之间。

2、倒入酒精内。将酱油和酒精以1:6的比例混和搅拌,如果是黄豆酿造的酱油,其中的蛋白质会与酒精起化学作用,产生沉淀物,呈现勾芡状;如果是劣质酱油,则不会与酒精产生化学反应,没有沉淀物。

3、用鼻子、舌头把关。纯酿造酱油的成份单纯,味道反而容易死咸,化制酱油会添加胺基酸等调味剂,甘甜味较重。不过纯酿造酱油的香气丰富,若闻起来刺鼻,则是化制酱油。

酱油制造方式怎么分?

1、传统酿造酱油:以黑豆或黄豆加小麦、甘草等原料,利用曲菌的酵素使豆麦分解成植物性蛋白质,再经发酵熟成,制造过程至少4~6个月以上,成本较高。

2、酿造酱油:以榨过油的豆粕、小麦为原料,利用曲菌发酵,制程从数周到数月不等。

3、混合酱油:将酿造酱油及化学酱油以不同比例混合调制而成,制程约1~2个月。

4、化学酱油:以盐酸加水分解脱脂黄豆成氨基酸液,经除色、脱臭后,以人工甘味剂、色素调味,制造时间约3~7日,成本低。

   

本文网址:

文章关键字:

好坏

醤油

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。