活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

脚抽筋、落枕要这样自救!你都学会了吗?

2017-08-12 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

〝落枕〞为颈部急性酸痛的症状,主要是因为长时间姿势不良,肩颈肌肉过于紧绷所致,并非睡眠品质差造成。(pixabay.com) 

脚抽筋症状是指肌肉会突然不自主的强直收缩现象,造成肌肉僵硬、痉挛、剧烈疼痛,可能伴随有肌肉紧张或抽搐的感觉,脸上会不自主露出痛苦挣扎的表情。

 这种情况多是因熬夜加班太疲劳、运动前缺乏热身,碰到此情况,千万别太紧张,造成肌肉紧绷,反而要放松肌肉,才不会反复发作。

预防晚上睡觉时脚抽筋,建议可在睡前用温水热敷小腿,或在睡觉前在易抽筋的部位作伸展运动。

平时注意适当补充水份,勿过度疲劳,要有充足的睡眠。

运动前适当热身与伸展操,活动后也要加做伸展操来避免肌肉不适当的收缩。

在运动中要补充电解质的食物与饮水,尤其是钾离子,可以多吃香蕉、柳橙汁或马铃薯。

外部环境如气温低会影响血液循环,尤其现在天气渐热,许多人睡觉时会在脚边开电风扇,易使小腿抽筋。

睡前用38℃,即略高于体温热水泡脚20分钟,帮助末梢血液循环,防止抽筋。

钙能避免肌肉痉挛,而人体又需要维生素D才能吸收食物中的钙,因此建议易缺钙的银发族及孕妇可多吃富含钙质的食物,如牛奶、小鱼干、海带、豆类制品等,且每天晒太阳15分钟,帮助合成维生素D,增加钙质吸收。

脚抽筋时〝左脚〞抽筋时高高的举起〝右手〞,〝右脚〞抽筋时高高的举起〝左手〞,马上舒缓。

脚麻了若〝左脚〞麻了,先慢后快用力甩你的〝右手掌〞;若〝右脚〞麻了,则先慢后快甩你的〝左手掌〞。

〝落枕〞为颈部急性酸痛的症状,主要是因为长时间姿势不良,肩颈肌肉过于紧绷所致,并非睡眠品质差造成。

在急性疼痛期,患部常会有颈部肿胀的情形,这时候可以使用冰敷。并搭配药物治疗,使用医师开立的肌肉松弛或者止痛药,让紧绷的肌肉放松。

热敷能让紧绷的组织放松,让血液恢复循环。使用热敷垫进行热敷时,建议热敷温度不要超过摄氏45度,以舒服的姿势敷上10~20分钟即可。

如果痛到不能动作,可以考虑使用长浴巾卷成长棒状并围住脖子,以固定住脖子,缓缓协助其上下起床动作,等到肿胀消退,则可以运用热敷及伸展操,能让肌肉舒缓与治疗。

   

本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。