活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

茶有多脏?你为什么要洗茶?(图)

2017-08-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


  很多人将泡茶时的第一道茶汤倒掉。茶,到底有多脏?(图片来源:Pexels)

很多人,将泡茶时的第一道茶汤倒掉。这个动作通常被叫做“洗茶”,也有叫“醒茶”或是“温润泡”。不管怎么叫,反正第一道茶绝不喝。倒掉第一冲所得茶水,接下来续泡的茶汤仿佛才够干净。

我只想问一句:“茶,到底有多脏?”

1.

《中国茶叶大辞典》对洗茶的解释是:洗茶即洗去了散茶表面杂质。而如今大家几乎都认为洗茶是有必要的。

至于原因,一个是茶叶在生长、加工、储运、与销售过程中存在污染;其二是有农药和重金属残留,所以要洗干净了才能喝得放心。

茶圣陆羽在《茶经》中,并没有提到过洗茶的问题。倒是明代茶书中,找到了一条关于洗茶的记载。许次纾《茶疏》中说:

必先盥手令洁,次用半沸水,扇扬稍和,洗之。水不沸,则水气不尽,反能败茶,毋得过劳以损其力。沙土既去,急于手中挤令极干,另以深口瓷合贮之,抖散待用。洗必躬亲,非可摄代。

按记载来看,要用“半沸水”冲洗茶叶,然后再用手将茶中水分挤干。显而易见,这种洗茶绝不是在泡茶器中进行。细想想,倒真有点像今天的洗绿叶蔬菜了。至于许次纾为什么要洗茶,他的理由是:

岕茶摘自山麓,山多浮沙,随雨辄下,即着于叶中。烹时不洗去沙土,最能败茶。

在古代卫生条件不好,茶中难免带有泥沙。所以古人,有时才会有洗茶环节。如今,情况大不相同。正规可靠的茶厂,一定是现代化、规范化管理。像明代许次纾遇到的困扰,如今已经解决。

其实古人中,大多数情况下也并不洗茶。清代大美食家袁枚《随园食单》里,记载了他一次喝茶的场景:

然丙午秋,余游武夷到曼亭峰、天游寺诸处。僧道争以茶献。杯小如胡桃,壶小如香橼,每斟无一两。上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之。果然清芬扑鼻,舌有余甘,一杯之后,再试一二杯,令人释躁平矜,怡情悦性。

显然,袁枚并没有洗茶,而是连饮三杯。后来他自己还说:“且可以瀹至三次,而其味犹未尽”。可见,这三道茶可以说杯杯精彩,而且还大有意犹未尽的架势。要是真将第一道茶当做“洗茶”之水倒掉,估计美食家袁枚也得心疼了。

2.

茶叶生长在山野田间,尤其是在当今环境污染相对严重的情况下,存在一定的粉尘、农药、重金属等污染在所难免,姑且认之。 

那么洗茶究竟洗掉了什么呢?

我们暂且假设茶叶存在一定的污染,那么污染物的存在形式无外乎两种形式。一种污染物附着于茶叶表面,另一种污染物(农药残留物、重金属等污染)隐藏于茶叶内。

从常见的洗茶手法来看,人们洗茶并不像洗衣服那样进行揉搓,其实就是把茶叶用热水涮一遍,在这个涮的过程中即便能除掉污染物也只能涮掉茶叶条索表面的污染物,意义并不大。

3.

该被洗掉的东西我们并没洗掉多少,茶叶精华反而被洗掉了。

 

茶叶在由鲜叶制成成品茶的过程中,几乎全部都要经过一个揉捻或是理条塑形的工续,在这一流程中,茶鲜叶内的部分营养物质会随着茶叶的汁液外溢而暴露于茶条表面。

当茶叶加工进入干燥工序,水分因受热而蒸发,但先前随茶汁外溢出来的蛋白质、氨基酸、多酚类等营养物质却以结晶态的形式附着于茶条表面,这些物质大多都属水溶性物质,一旦与热水接触,在短短的几秒钟之内便会大量溶解于水。

担心茶叶有灰尘,我想确实有些过于敏感了。我们每天周遭空气中的灰尘,可能远比茶上要多得多吧?

4.

非常奇怪,对于其他饮品我们好像倒都十分“宽容”。据说好的葡萄酒要用脚踩葡萄,而绝非机器压。可是一般观念认为,用脚处理入口的东西总是不太合适的。

按照“洗茶”的逻辑,红酒岂不是也要洗洗?可是却很少听到有人对于红酒“是否肮脏”的质疑。反而,脚踩葡萄方法制作的酒受到热烈追捧。

再说咖啡豆,制法不管是“日晒”还是“水洗”,都是也要经过很多道制作工序。可是咖啡师要用的时候,都是抓一把咖啡豆进行研磨。

磨好的咖啡粉直接拿去泡或是煮,也没见谁在研磨前,先要冲洗一遍咖啡豆。或是将第一杯冲出来的咖啡倒掉,从第二杯咖啡喝起。

日本茶道中,无论是煎茶还是抹茶,都不设“洗茶”环节。英国茶习俗中,红茶也是直接加入热水冲泡即可。

原本“洗茶”,就是一件自相矛盾的事情。如果茶叶中真的含有农残,那它本身已经失去了品饮的必要。“洗茶”,也只是一种徒劳的心理安慰。如果茶叶安全卫生,我们又有什么必要去清洗呢?

   

本文网址:

文章关键字:

洗茶

茶叶

茶汤

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。